武汉市科协

科协动态

朱作言院士中博水产行——草鱼抗病品系再优化

发布日期:2021/11/4 13:20:57      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯 2021年11月2日上午,武汉市科协创新驱动助力计划“草鱼抗病品系再优化之朱作言院士中博水产行”2021年学术交流活动在武汉中博水产生物技术有限公司举行,活动由武汉市农科院党委委员、副院长林处发主持。




    三个精彩纷呈的学术报告拉开活动序幕:一是汪亚平研究员分享了草鱼抗病育种研究的最新成果,他表示已经通过分子生物学、生物信息学等技术手段,精准确定了超级抗病模块携带者模型,第一批超级抗病模块携带者亲本已经性成熟,预计2022年第一批抗出血病草鱼苗种问世,武汉乃至华中地区水产养殖者将从中受益;二是徐镇研究员从病原的角度介绍了鱼类黏膜免疫应答机制,并与新型疫苗应用技术结合起来开展研究,标志着新型草鱼免疫疫苗取得了重要突破;三是吴山功副研究员介绍了鱼类肠道微生物的功能,特别介绍了草鱼肠道微生物对食物成分的响应、肠道pH值等方面开展的深入研究,对推进抗病草鱼品系研究提供了广泛借鉴。

    中博水产公司总经理艾桃山代表与会科技人员对三位教授的精彩讲课表示感谢,他结合农业部“绿色防控、减药替抗”战略,针对GCRV与其他病害发病之间的关系、人工浸泡或口服免疫疫苗的机制、不同菌株对肠道健康及养殖尾水的作用效果及与中草药的协同作用等研究领域,表示将全力配合院士工作站完成各项科研工作。




    朱作言院士充分肯定了院士工作站自建站以来在抗病力草鱼育种方面所做的大量工作,对本次学术报告内容的前沿性与先进性给与高度评价,对中博水产公司建设的抗病力草鱼养殖基地感到满意,他呼吁相关单位进一步加强合作,共同推进水生生物育种工作高质量开展。
    武汉市农科院党委书记、院长郑利感谢朱作言院士及团队成员在生物育种特别是草鱼抗病育种方面所做的巨大努力,感谢科协对农科院、中博水产科研工作的推进作用,同时要求武汉市农科院、中博水产借助院士工作站等平台尽快将应用成果推向市场。

    武汉市科协党组成员、副主席熊少明表示本次院士专家行达到了预想的效果,充分肯定了朱作言院士工作站的建设及运行,下一步将加大“创新驱动助力计划”项目的投入力度,支持院士工作站的建设。




    此次活动为企业与科研院所之间搭建了一个交流平台,对于激发企业科协组织的内在活力有着重要作用。参加本次活动的还有武汉市科协企事业部部长刘飞、二级调研员陶虹、中科院水生所廖兰杰高级实验师、黄蓉博士、何利波博士、李勇明博士、市农科院科技处处长金莉、水产所负责人徐洪亮,以及水产所、中博水产公司科技人员共60余人。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276