武汉市科协

科技新闻

知名超跑品牌在武汉设全球科技总部 填补超高端纯电智能汽车领域空白

发布日期:2021/9/10 11:10:52      来源:综合播报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


路特斯科技公司全球总部效果图

      8月31日,吉利控股集团旗下的路特斯集团科技公司在汉成立,与此同时,在长江之畔的武汉经开区军山新城,路特斯科技全球总部正式动工建设,填补了武汉在超高端纯电智能汽车领域的空白。
      路特斯是首个将全球科技总部落户中国的超高端跑车品牌。路特斯已有73年历史,是全球知名超豪华跑车品牌,与法拉利、保时捷等齐名。
      2017年,吉利集团收购路特斯。2020年,吉利集团在武汉经开区纱帽全面建设路特斯武汉智能工厂,时隔一年,又将路特斯科技全球总部落户武汉。
      以武汉为起点,路特斯开启电动化、智能化的转型之路。路特斯科技全球总部将分期建设,其中一期占地186亩,预计2024年交付使用,主要建设路特斯科技全球运营管理总部,负责路特斯智能纯电动车型的供应链管理、全球营销以及中国境内的研发设计等,项目建成后将在三电技术、智能驾驶、智能制造等领域加速创新,并面向全球打造超高端纯电智能汽车。
      作为中国汽车工业重镇,武汉拥有7家整车企业和1300多家零部件企业,正在加快建设新能源与智能网联汽车基地,做大做强新能源汽车、智能网联汽车及其零配件产业链,促进下一代汽车的创新研发。
      吉利集团持续布局武汉,为武汉打造万亿世界级汽车产业集群装上新引擎。在路特斯项目上,吉利集团前期规划投资263亿元,其中80亿元建设路特斯武汉智能工厂,63亿元建设路特斯科技全球总部,120亿元用于产品和技术研发。“武汉将是吉利集团立足华中、着眼全球的战略支点。”吉利集团董事长李书福说,吉利与武汉结缘于2018年,迄今已投资百亿布局了车联网、车载芯片、路特斯科技全球智能工厂等重要项目,在武汉设立路特斯科技全球总部,是吉利集团与湖北省、武汉市进一步深化合作的又一阶段性成果,“相信路特斯科技能够跑出武汉‘加速度’!”
路特斯科技全球总部“秒定”武汉
      吉利集团重金布局武汉,路特斯科技公司全球总部、路特斯武汉智能工厂均落户武汉经开区。其中,路特斯武汉智能工厂位于汉南纱帽,路特斯科技全球总部位于军山新城,二者直线距离不到15公里,开车仅需20分钟。
      军山新城位于武汉经开区腹地,被视为该区“二次创业再出发”的战略支点。就在路特斯科技公司成立的当天,武汉经开区召工委会(扩大)会议,明确将加快建设军山新城,推动智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”联动发展。
      该区主要负责人表示,路特斯在军山新城建设全球科技总部,是武汉经开区汽车品牌抢占超高端汽车市场的重大突破,填补武汉在超高端车型研发领域的空白,将为武汉经开区“二次创业再出发”、打造“中国车谷”发挥关键性的推动作用,成为推动武汉汽车产业高质量发展的“加速度”。
      “路特斯科技全球总部的到来,将‘引爆’军山新城。”军山新城有关负责人介绍,军山新城北联经开、南通汉南、东接金口、西望常福,紧邻长江岸线,区位优势明显,“路特斯方面只来考察了一次,就确定在军山新城建设全球科技总部”。
      据该负责人透露,路特斯科技全球总部交付使用后,吉利集团布局在武汉的亿咖通、芯擎科技等高新技术企业亦将入驻。
      据了解,军山新城将锚定“双智”联动先行区、现代产业集聚区、改革创新引领区、产城融合示范区定位,充分发挥支点作用,围绕新技术、新产业、新业态、新模式,高起点、高标准、高品质建成车谷副城核心区。到2025年,军山新城实现市场主体过万家、产值规模过千亿。
      目前,军山新城已基本形成沿江总部经济区、川江池城市功能和科技创新区、大军山高端智造产业区、龙灵山国际文化旅游区等四大核心发展区域,吸引包括路特斯科技全球总部、中建三局绿色产业总部、哈工大机器人等在内的一大批总部项目加速涌入。
武汉汽车产业转型升级装上“双引擎”
      8月31日,路特斯科技全球总部、智能工厂在武汉“会师”。“这意味着,未来,路特斯的生产、制造、研发、运营总部都将集聚武汉经开区。”军山新城负责人表示,将围绕该项目大力招引上下游企业,“武汉有望成为吉利集团在国内的又一重要战略基地”。
      从整车项目到全球科技总部,路特斯的持续布局,正是武汉汽车产业发展的缩影。
      眼下,以国家智能网联汽车(武汉)测试示范区为依托,武汉正在全力布局下一代汽车,打造创业创新体系,构建“整车厂+上下游创新企业”的自动驾驶产业生态。
      在整车领域,投资百亿元的东风云峰年内即将投产,年产能20万辆。东风公司旗下的高端智能电动汽车品牌——岚图汽车首款量产车型岚图FREE已经下线,年产能15万辆。毗邻吉利路特斯武汉工厂的小鹏汽车武汉智造基地,是小鹏汽车在全国的第二个生产基地,占地约1100亩,将建设整车及动力总成工厂,整车规划产能10万辆,预计2023年投产。
      与此同时,在电动化、智能化、网联化的汽车产业转型升级大背景下,被视为传统车企的东风本田、神龙汽车、东风乘用车及上汽通用汽车武汉分公司,均在布局并转型生产纯电动智能汽车。据预测,3年内,武汉新能源汽车产能将超过60万辆。
      在传统燃油车时代,和东风本田、神龙汽车、上汽通用汽车同时来到武汉的,还有1300多家汽车零部件企业,武汉成为我国汽车产业链最完整、产业基础最雄厚的城市。
      “随着路特斯科技全球总部的到来、武汉智能工厂的建成投产,相信会有更多的吉利汽车合作伙伴来武汉投资兴业,为武汉汽车产业强链、健链、补链。”军山新城有关负责人介绍说,吉利集团原准备在武汉体育中心举办路特斯科技公司成立仪式,将邀请500家供应商观礼,“现在已有部分企业在与经开区接洽。”
      眼下,武汉拥有东风公司、路特斯科技两大车企集团总部,“将为武汉加快打造万亿世界级汽车产业集群装上‘双引擎’”。武汉经开区军山新城有关负责人说。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276