武汉市科协

科技新闻

研发在武汉、制造在城市圈!武汉城市圈同城化发展办公室挂牌

发布日期:2021/9/14 11:37:18      来源:综合播报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      “研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局逐步形成。近日,武汉城市圈同城化发展办公室(简称“武圈办”)在汉挂牌。   

      正式揭牌运行的“武圈办”由武汉城市圈9市联合组建,“武圈办”的主要职责是贯彻落实武汉城市圈同城化发展联席会重大决策部署,协调推进武汉城市圈同城化发展的重大事项和具体工作;组织编制武汉城市圈同城化发展中长期发展规划、三年行动方案和年度工作要点;统筹和协调武汉城市圈同城化发展专题工作组有关工作;组织召开“武圈办”会议,指导协调轮值市举办武汉城市圈同城化发展联席会,承担武汉城市圈同城化发展工作日常联络协调和联席会交办的其他事项等。
      “武圈办”实行“实体运行、集中办公”原则,下设秘书处,由9市选派专人组建,由武汉市指派1名局级干部担任专职负责人,秘书处负责落实处理“武圈办”日常工作。
      在“武圈办”第一次全体会议上,“武圈办”执行副主任、武汉市发改委主任孟武康,在会上介绍了武汉城市圈同城化发展的最新进展及下一步工作计划。目前武汉城市圈规划编制已正式启动。
      孟武康介绍,“研发在武汉、制造在城市圈,头部在武汉、链条在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈”的一体化发展格局逐步形成。
      “研发在武汉、制造在城市圈”的发展格局正在成型。黄冈积极承接东湖科学城成果转化和产业转移,引进落户10余个项目,总投资逾40亿元;鄂州精准对接武汉“光芯屏端网”万亿级产业集群,加快推进光谷科技创新大走廊鄂州功能区建设,谋划共建100平方公里光电子信息产业基地。
      “主链在武汉、配套在城市圈”的产业体系初具雏形。天门聚焦发展集成电路配套产业,引导龙头企业芯创科技加速技改扩规,月产能超过4亿颗,为武汉强芯补链提供重要支撑;潜江重点向武汉追“光”,与武汉同“芯”,发挥武汉长飞光纤落户后的集聚效应,招引晶瑞股份、鼎龙控股等一大批全国电子材料50强企业。
      “融资在武汉、投资在城市圈”的共建局面逐渐形成。8月27日,“激昂金秋正奋进”经贸洽谈暨武汉市第三季度招商引资项目集中签约大会举行,城市圈各市共同参加大会,现场签约138个高能级投资合作项目,总额达4122亿元,为城市圈产业发展注入全新动能。
      此外,光谷科技创新大走廊启动建设,7个湖北实验室挂牌运营,开放共享大科学装置,建成15个以上前沿交叉研究平台,为城市圈科技同兴奠定坚实基础;武汉产业创新发展研究院在汉组建成立,武汉城市圈新增又一个重要科创平台;东湖科学城及重大科技项目开工建设,加速带动鄂州、黄石、黄冈、咸宁等市科技创新、产业升级和人才集聚。

      据介绍,下一步,将启动“武圈办”秘书处日常工作,对表总体建设方案,制定时间清单、任务清单、责任清单,挂图作战、限时办结,按期落实各项任务。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276