武汉市科协

全国科普日

蔡甸区2021年全国科普日启动式暨主场科普活动举行

发布日期:2021/9/16 11:23:43      来源:蔡甸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
    9月16日上午,蔡甸区2021年全国科普日启动式暨主场科普活动在蔡甸区文化艺术中心顺利举行。武汉市科协党组成员、副主席郑华,蔡甸区政协副主席罗玉贵,区科协党组书记、主席李曙光,市科协科普部副部长吴宇明,区委宣传部、区教育局、区科学技术和经济信息化局、区水务和湖泊局、区农业农村局、区卫生健康局、区园林和林业局、区文化与旅游局、区应急管理局、区生态环境分局、区自然资源和规划局等主要负责人参加活动。

      罗玉贵致辞表示,今年“全国科普日”活动的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。创新是引领社会发展的第一动力,我们要通过科普活动,动员社会各界共同参与创新,加大对创新知识、创新精神、创新方法、创新成果的宣传,激发全面创新、创造的热情,营造全民创新的良好氛围。全区各级科协组织和科学素质各成员单位要按照《全民科学素质行动计划纲要》的总体要求,充分认识“全科普日”活动的重要意义,以强烈的责任感和使命感,面向城乡群众,积极主动地开展科普展览、科普讲座、科普报告、科普咨询等多种形式的科普宣传活动,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。


      随后,武汉市科协党组成员、副主席郑华为蔡甸区科技志愿服务队授旗,罗玉贵宣布“蔡甸区2021年全国科普日活动”正式启动。

      据介绍,蔡甸区科技志愿服务队于2021年7月21日正式成立,由全区各街乡(园区)、有关单位科技工作者、科普工作者组成,现有在册志愿者142人,主要服务全区网络科普、科普讲解、青少年科技教育、农机服务、科技咨询、科技培训等工作。


      活动现场,社区志愿者为居民群众发放了免费科普书籍和科普用品,还有卫生健康专家现场进行健康咨询、宣传和义诊,区直各有关单位开展卫生、健康、科技、安全、环保、气象、乡村振兴等方面的宣传、交流活动。“环保就是为了美丽的蔡甸,环保工作人人有责,要人人热爱环保,把我们蔡甸变得更加美好。”区生态环境分局的麻卓介绍,此次,区生态环境分局及科技、农业、教育、城管委等12个成员单位,发放宣传资料10000余份,其中发放环保知识宣传手册300余份。

现场直击


      “以前血压高吗?”在区人民医院展台,叶医生一边询问老爹爹!一边动作熟练的为老爹爹,戴上臂带,在肘窝内摸到肱动脉,将听诊听头放在肱动脉上打气测压。看着结果,叶医生告诉老爹爹血压正常,以后要继续注意,马上继续为下一位服务。区人民医院的相关人员告诉记者,他们一直坚持义诊活动,也通过发科普手册等帮助居民建立健康饮食的观念,普及血糖控制等基本知识。


      在区教育局展台,刘女士正拿着一只龙猫爱不释手的欣赏着,这居然是3D打印制作出来的,“学生通过3D设计软件,设计出所需要的3D模型,再通过3D打印机进行打印出来,一般一件作品通过打印机打出来要5到6小时的。”何洪高告诉记者。而在现场,区教育局也布置了全区中小学校科技科普活动成果宣传展板、发放科普资料,同时展示了科技科普活动机器人比赛实物、学生创客及3D打印作品等实物,向社区群众宣扬新时代科学知识和科技创新成果,引导群众树立科技助力教育、创新强国的新思路。

记者:任文

通讯员:邓莉


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276