武汉市科协

全国科普日

2021年江汉区“全国科普日”活动正式启动

发布日期:2021/9/15 11:29:42      来源:江汉区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      9月15日上午,以“百年再出发  迈向高水平科技自立自强”为活动主题的2021年江汉区“全国科普日”启动仪式暨主场活动在江汉区武汉江宸天街室外广场拉开帷幕。绿植医生开讲、机器人比赛、义诊咨询等科技作品在现场展示,为公众打造了一场丰富多彩的科普盛宴。

      市科协党组成员、副主席郑华,区委副书记、政法委书记陈红山,区政府副区长张智勇,区政协副主席刘惠平,武汉通信学会理事长高鹏军,武汉通信学会副秘书长杨波,常青街道工委书记何旭东,区科协党组书记、主席杨艳,区应急管理局党组书记、局长王建明,区科学技术和经济信息化局副局长王荆湘,江汉自然资源和规划分局二级调研员章翔及各素质成员单位、街道和企事业科协分管领导、联络员、街道科协秘书长、社工共200余人参加。

      区政府副区长张智勇致辞表示,今年的5月28号,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上指出:科学技术从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉,强调中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。希望广大科技工作者勇作科普先锋,只有科学素质的全面提高,才有科技发展的坚实基础,在提高全民科学素质的实践中做出新的业绩。

      市科协党组成员、副主席郑华,区委副书记、政法委书记陈红山,区政府副区长张智勇、区政协副主席刘惠平等市、区领导先为荣获2021年江汉区优秀科技企业授牌,随后为2021年江汉区优秀科技工作者颁发证书。区委副书记、政法委书记陈红山为江汉区科技志愿服务队授旗,区政府副区长张智勇为江汉区常青街道科技志愿服务队授旗。

      区委副书记、政法委书记陈红山宣布2021年武汉市江汉区全国科普日正式启动。

      在今天举行活动启动仪式的现场,各素质成员单位和科技企业精心组织安排了形式多样的科普便民活动,绿化相关知识宣讲、垃圾分类、智慧环保、“学子留汉”政策宣传、健康知识科普宣传均有专家科普、义诊等。包括创业平台科普展示、科普珠宝玉石保养鉴定知识、应急安全知识科普、区块链、5G通信知识科普、标本展示等活动。活动内容紧扣主题,紧贴广大青少年、市民的学习、生活和生产,融知识性、科学性与趣味性为一体。活动吸引众多居民和学生驻足观看,激发了大家的科学兴趣和热情。
      据悉,江汉区科协在全国科普日期间,还将组织全区各街道、社区、科普教育基地及相关机构开展各类不同主题的科普活动,包括科学家江汉社区行活动、百家企业口腔公益行活动、青少年世界无车日活动、白塞氏病CT诊断远程教学培训、科普短视频大赛、协和医院儿科常见疾病云科普“安全用药 娃娃抓起”家长学校、“糖尿病共同照护·精细治疗”患者宣教等,欢迎市民踊跃参与。
花 絮

为青少年送上“知识大礼包”


      当天的启动仪式现场,江汉区教育局展台展示了中小学科技科普活动编程机器人、激光雕刻作品等实物,十分引人注目。“这些都是小学生和初中生就能完成的科技作品,孩子们对编程特别感兴趣,我平时也会进行辅导,及时解决他们在组装时候出现的问题,培养他们的科技兴趣,孩子们很享受完成一项作品所带来的成就感。”负责教育局展台的老师向记者介绍。
      活动现场还摆放着多架飞机模型,老师为市民们讲解航模知识。大学生王泽听得津津有味,他说:“我现在读大二,以前高中也参加过类似创客比赛,我对无人机和航模都很感兴趣,希望能在这里学习一下这方面的知识。”


“植物医生”问诊忙

      “快帮我看看这盆含羞草还能养活吗?”“我家的茉莉花能不能过冬?”在园林局的展台前,“植物医生”耐心为前来问诊的居民解答各种疑问,并提供家庭植物种植的常识、要点。
      “哇,这个牵牛花真漂亮!”“这个绿叶子的植物会不会开花啊?”在园林局的展台前,来领取绿植的市民在志愿者的引导下,有序排队,等待选择自己心仪的绿植。林业局工作人员跟记者说,其实种植盆栽是一门技术活,施肥和浇水多少都涉及到存活率,虽然市民的热情非常高涨,但还需认真听专业人员的指导和示范,才能把花养好。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276