武汉市科协

全国科普日

2021年青山区全国科普日启动式举行 健全科普体系 提升全民科学素质

发布日期:2021/9/15 11:36:39      来源:青山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      9月15日上午,2021年青山区全国科普日启动式暨“科创青山”“双碳”高端论坛活动在武汉市青山区机关综合楼二号会议厅顺利举行。


      武汉市科协党组书记、副主席陈光勇,青山区委副书记、区委政法委书记雷利军,青山区人大副主任董俊,青山区人民政府副区长周斌,青山区政协副主席刘韧等出席了启动仪式。

      “科技创新将发挥重要的战略支撑作用。”周斌表示,这就需要青山区广大科技工作者主动作为、奋发有为,全面服务发展大局,积极投身创新实践;需要广大辖区企业加快促进科技创新与生产经营深度融合,推动创新链、产业链精准对接;需要全区各级科协组织协调推进《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》实施,搭建各类科普工作平台,加强科普队伍建设,构建品牌、平台、机制、队伍、改革、阵地六位一体的高质量科普服务体系。


      随后,武汉市科协党组书记、副主席陈光勇给青山区科技志愿服务队授旗,并为武汉三源特种建材有限责任公司“专家科创工作站”授牌。


      据悉,青山区科技志愿服务队是汇聚科技工作者优势,广泛开展科技惠民、科学普及活动的重要载体,目前下辖有68支队伍1400余人。青山区科协党组书记、主席肖娟表示,青山区科协探索“学党史+科普”模式,推动党建引领“科普五好”创建活动,结合建党百年定制“打卡学党史,每周来答题”活动20余期,开展了“学党史 践行动 科普惠民”系列活动10余期;做精“互联网+科普”模式,打造线上活动品牌,连续两年推出科协“十大科普活动”留言点赞活动,连续三年开展青山区“最美科技工作者”学习宣传活动;还助推科普星级社区(学校)9个,培育市级科普教育基地10个、区级科普教育基地2个,基层科普设施不断完善、升级。


      青山区委副书记、区委政法委书记雷利军,区人大副主任董俊,区人民政府副区长周斌,区政协副主席刘韧给青山区10位“最美科技工作者”代表、10位“科普五好”代表授绶带。


      此外,为积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标,青山区科协还举办了“科创青山”“双碳”高端论坛活动,武汉科技大学“香涛学者”、教授、博士生导师王黎,哈尔滨工业大学教授,城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳)主任王爱杰,南开大学副教授华涛分别作“绿智创新碳达峰碳中和面临新的挑战与路径”、“城市水系统碳中和——行动与思考”、“绿智创新碳达峰碳中和生态环境案例分析”主题报告。现场还邀请政企研三方代表开展了青山•双碳•创新发展对话。


获奖代表说

欧克芳:在公众心中刻下“睡莲之美”


      “今后我会继续前行在园林科研和科普的路上,结合自身的科研工作,将更多的园林知识以生动形象,通俗易懂的方式呈现给大众。”9月15日上午,在2021年青山区全国科普日启动式暨“科创青山”“双碳”高端论坛活动上,青山区“最美科技工作者”代表、武汉市园林科学研究院高级工程师欧克芳抚摸着绶带如是说。
      欧克芳多年来致力于水生植物荷花和睡莲的研究工作,每年要做200多组睡莲杂交实验,但最终能成功的极少,其中热带睡莲之间的杂交成功率只有10%左右,跨亚属睡莲之间的杂交成功率更是仅有1%。2020年9月,由她牵头自主培育出睡莲新品种“火凤凰”,其中“火凤凰”是我省首个获得国际登录注册的睡莲新品种。
      在科普教育上,欧克芳以科学的精神激励学生、以严谨的态度指导学生、以生动的语言感染学生,从2018年至今,武汉市启动中小学生绿色生态研学旅行,她一直担任孩子们的自然导师,她会精心准备每一场教学内容,让孩子们在学习中找到乐趣,“玩中学,学中乐”是她的教学理念。活动现场,欧克芳希望通过自身的努力,把睡莲知识普及到大众。

纪光伟:做科普要持之以恒


      “作为科普志愿者,38年来我最深的感触是科普工作者一定要有公益心,愿意投入到这份工作当中去,要做一辈子的科普志愿者,就需要有恒心。”9月15日上午,在2021年青山区全国科普日启动式暨“科创青山”“双碳”高端论坛活动上,青山区“科普五好”代表、武汉钢铁(集团)公司第二职工医院主任医师纪光伟希望,有更多的志愿者能够投入到科普工作的队伍中。
      在临床和科研工作之余,纪光伟还进行大量的科普创作。38年来,他结合临床工作中遇到的病例,默默无闻地进行着科普创作,发表的科普作品达4000篇,将健康科普知识传递给百姓。

      “我今年61岁了,仍在从事科普工作,创建武钢二医院安宁疗护中心,照顾生命末期的病人,让生命更有尊严。”纪光伟表示,要继续将科普之路走下去,将自己的健康科普知识,传递给更多的百姓,为提高人民的健康作出自己的努力。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276