武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

学术活动

武汉医学会报送案例获评湖北省健康促进优秀案例

发布日期:2022/4/8 16:07:35      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      近日,湖北省卫生健康委办公室印发2021年度湖北省健康促进优秀案例征集结果的通报,武汉医学会报送的《全国首个院士科普工作室多措并举打造健康科普“策源地”》获评湖北省健康促进优秀案例。


      此次全省共征集案例186个,在各地申报基础上从案例内容的特色鲜明性,可推广性以及创新性等方面组织专家集中评审,最终认定10个优秀案例。其中,武汉医学会报送案例介绍了陈孝平院士健康科普工作室为推动全社会健康水平提高开展的工作。
      2020年8月27日,武汉医学会响应中国科协号召,在武汉市卫生健康委员会、武汉市科学技术协会联合指导下,建立了全国首个以院士领衔命名的科普工作室——陈孝平院士健康科普工作室。该工作室以中国科学院院士、武汉医学会会长、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈孝平教授为引领,组建武汉医学会理事会理事、各专科分会主委、会员单位学科带头人及知名专家等167人的专家团队,其中不乏“国家杰青”、“长江学者”“中国医师奖”获得者。
      工作室紧紧围绕“健康中国战略”和《“健康中国2030”规划纲要》,结合湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动计划打造了原创网络节目《健康科普云课堂》、音频节目《健康武汉在行动》,电视节目《健康武汉》三大健康科普品牌,并通过微信公众号、微博、抖音、人民号、学习强国等平台广泛立体传播,全网观看量超过4000万人次。在线上普及健康知识的同时,陈孝平院士健康科普工作室以“党建领航 汇智健康科普”党建品牌为抓手,组织党员专家健康科普志愿队在深入社区、机关、企业、学校、军营、农村、革命老区等地,开展以“医带医路,科技帮扶”、“健康风向标”、“党建惠民生、健康联万家”三大主题为民服务活动。
      工作室成立一年半以来,不断探索健康促进模式创新,充分发挥医学会人普及医学科学知识的社会效益,在深入推进健康湖北行动,全面提升居民健康素养方面取得的成绩得到社会各界广泛赞誉。中国科协科普研究所所长王挺率调研组到武汉医学会就工作室进行专题调研,指出:“陈孝平院士健康科普工作室的建立在国内是一个从0到1的历史性突破,率先打开了院士科普工作室的工作模式,值得借鉴推广。”国家卫健委在湖北召开的“巡礼十三五·迈向全民健康这五年”系列新闻发布会上对工作室进行了推介。
记者:肖凯
通讯员:刘舒、李雅琪、林金国
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276