武汉市科协

科技工作者

40年专注自然学科教研,他让小学生爱上科学

发布日期:2022/4/11 15:57:22      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


熊月炳个人简介:

武汉市新洲区教学研究室科学、科技教研员,省级骨干教师、湖北省优秀科学教研员,武汉市学科带头人,新洲区“十大名师”、新洲区“区管专业技术拔尖人才”,享受区政府津贴。




    “因为热爱而坚持,越奋斗越快乐。”新洲区教学研究室科学、科技教研员熊月炳在自然学科教研工作岗位上,一干就是40年,热情却不减当年。他说,人生最大的成就莫过于在事业中感受到奉献的快乐。




    熊月炳在科学课上鼓励孩子做学习的主人。
    选择这份工作时,熊月炳就立下志愿:当老师,就要当一名学生喜欢的老师;做教研员,就要做一个优秀的教研员。一个热爱自然科学的老师,才能影响学生热爱自然科学,而如何让教师热爱自然科学这门学科,是他常常思考的问题。他不断加强业务学习,总结教学教研成果,先后30多篇文章在全国、省、市获奖,《探究科学从观察一棵大树开始》获全国优秀论文一等奖。
    2002年课程教育改革,新洲区2005年秋季从小学三年级开始使用科学新教材。熊月炳率先组织成立新洲区小学科学中心教研组,组织科学老师提前学习新课标,他还自费从《科学课》编辑部购买学习资料发放给中心教研组成员,又从教育科学出版社驻武汉办事处领回课标解读资料,从江汉区同行那里借来教材,供老师们学习,也为提高学生科学素养打下了坚实基础。
    做教研工作,不能脱离课堂教学实际。熊月炳主动申请去学校兼课,担任邾城四小三(1)班自然课的科任老师。他的课堂是开放的,同学们是学习的主人,老师只是引导者。他有意识地培养学生的创新思维和科学探究能力,鼓励学生大胆提出问题、作出猜测,自己设计方案并动手实验,相互汇报交流,再形成结论。
    熊月炳主讲公开课并邀请老师们进行点评,在他的带动下,科学老师纷纷主动承担教学任务,对新教材进行教学研讨,把新课标的理念贯穿于教学过程之中。学生的科学思维、实验技能等科学素养得到全面提升。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276