武汉市科协

科技新闻

武汉2名科技工作者获国家级表彰

发布日期:2022/5/11 9:51:44      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
五四青年节
      5月3日,第26届“中国青年五四奖章”评选揭晓。武汉共有3名个人获此殊荣,其中有两位是奋战在科研一线的科技工作者,他们分别是华中科技大学同济医学院附属协和医院检验科主任、再生医学中心主任王琳,湖北省农业科学院粮食作物研究所水稻杂种优势利用研究室主任、研究员、水稻党支部书记周雷。
      在建团百年到来之际,共青团中央、全国青联决定,授予马瑜婷等49名同志第26届中国青年五四奖章,授予首钢集团冬奥服务保障青年团队等16个青年集体第26届中国青年五四奖章集体。确认冯韶伟等73名同志获第26届中国青年五四奖章、中国航天科技集团有限公司第六研究院八一所载人航天推进系统部等17个青年集体获第26届中国青年五四奖章集体。
      据悉,中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。本次获奖的大多是一线青年科技工作者,对其在科创发展发面的贡献给予充分肯定。
重点聚焦

王琳:用蚕丝造“神经导管”


      十年来,王琳首次从蚕丝“废料”中提取丝胶蛋白,使其成为适用于人体组织修复的新型生物材料,该研究被誉为“近年来在蚕丝医学应用领域具有影响力的研究”,使我国在该领域迈入了国际前列,走出一条再生医学的“丝绸之路”。
      在和学生们的讨论中,她敏锐地意识到,数千年来在蚕丝中被当做废料的丝胶,很可能是一种适用于组织修复的生物材料。当时国内外对丝胶的医学研究几乎是空白,80%的实验换来的都是各种挫折。丝胶提取实验中,不同的温度、试剂、蚕茧类型,其中一个条件变了,就要用上百次实验来验证结果。
      如何既保持结构完整又保证生物活性?王琳开创性地采用溴化锂低温提取法,首次成功提取到纯丝胶,系统揭示了丝胶的生物学特性,率先报道其在创伤修复中的价值,将可用于受损神经、心肌、骨骼肌、皮肤等多种创伤的修复与治疗。该系列成果荣获湖北省科技进步一等奖。
      荣誉面前,她满怀信心地表示,将面向世界科技前沿、面向国家重大需求,沉下心来原始创新,做真正对人民生命健康有用的研究。

周雷:让湖北米成优质大米代名词


      本次荣获第26届中国青年五四奖章的周雷,从农村走出,学的是农,一路执着,成长为独当一面的水稻育种科研团队带头人,曾获湖北省首批青年拔尖人才培养计划、湖北青年五四奖章、湖北省杰出青年、湖北省青年岗位能手等荣誉。
      日前,在接受记者采访时,周雷说:“水稻良种是水稻产业的‘芯片’。我们的责任就是要让‘湖北米’成为优质米的代名词。”
      连续五年高端销量领先的“国宝桥米”,是湖北省重要的大米品牌,正是周雷及其团队十数年来所育成16个水稻优质新品种之一。据统计,鄂中5号种植面积已达30万亩,年产值超过25亿元。“国宝桥米”已从地理标志成长为大米市场著名的高端品牌。

      以科技增添“中国稻”的底气,周雷先后主持十多项国家和省部级重点项目,一次次啃下水稻育种技术与方法等基础研究“硬骨头”,其团队在国际上首次成功克隆水稻生殖生长期耐冷基因CTB4a,荣获国家科技进步奖等。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276