武汉市科协

人体奥秘

“隐翅虫”出没 切勿拍打

发布日期:2022/5/12 10:29:30      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      五一小长假,26岁的张女士和好友一起相约去户外赏花游玩,坐在草地上休息时,突然一只飞虫落在她的右脸上。她察觉后,随手就拍死了虫子。

      没过多久,张女士感觉脸上火辣辣地疼,当时也没太在意。次日早上照镜子时发现右半边脸都红肿了起来,皮肤周围还有不少小脓疱,看到脸上破相了,吓得赶紧来到武汉市中心医院皮肤科就诊。皮肤科袁婧医生详细询问病情和仔细检查后,判断她患上了隐翅虫皮炎。
      无独有偶,杨先生(化姓)在公园晨跑后,脖子上长出两片红斑,又疼又痒,在武汉市中心医院皮肤科,经过医生检查,发现自己患上了隐翅虫皮炎。杨先生回忆起,当时确实拍打了一只虫子,没想到就是隐翅虫。
      该院皮肤科主任高英介绍,随着夏天的到来,又到了隐翅虫皮炎的高发季节。隐翅虫皮炎并不是因为隐翅虫咬人导致的皮炎,其实隐翅虫并不咬人,而是其体液腐蚀性很强,当停留在皮肤上受压或者被拍打,就会在面、颈、四肢和躯干等暴露皮损部位出现疼痛灼痒、片状水肿性红斑或小脓疱、糜烂。严重的还会出现皮肤坏死、发热、头痛、头晕、恶心、淋巴结肿大等不适症状。
      专家提醒,隐翅虫体型较小,头、翅和腹尾呈黑色,前胸、腹部及足为橘黄色,形似大蚂蚁,白天栖居在潮湿的草地、菜园等阴暗潮湿的地方,昼伏夜出,夜间喜欢在有灯光的地方聚集,夏季驱虫,一定要关紧纱窗,关灯睡觉。在户外游玩时,要做好防护措施,最好穿长袖长裤,不要长时间在草地上坐卧。如果接触到隐翅虫,千万不要用手直接拍打,可以轻轻将虫子吹走或者用扇子拂开。由于隐翅虫毒液呈酸性,如果不小心沾上隐翅虫的毒液,可尽早用肥皂水清洗皮肤,必要时及时去医院皮肤科处理,以免感染加重。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276