武汉市科协

科协动态

立足城市发展战略 打造高端育人平台

发布日期:2022/5/11 16:26:38      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

丁汉院士智能制造科普工作室筹建暨武汉市第十届科学年会筹备工作交流会在湖北工业大学召开




      市科协网讯(记者 张宇驰 通讯员 彭竹春 杜循刚)5月10日上午,武汉市科协党组成员、副主席郑华,学会部部长杜循刚,科普部部长彭竹春,武汉科技报社长、总编辑陈海涛等来到湖北工业大学,围绕丁汉院士智能制造科普工作室筹建及武汉市第十届科学年会筹备工作展开交流。

      湖北工业大学党委副书记、校长彭育园,机械工程学院院长张道德,底特律绿色工业学院院长何涛,科学技术发展研究院副院长韩留柱,湖北省暨武汉机械工程学会副理事长朱永平,监事长陈万诚等出席筹备交流会。会议由湖北工业大学党委常委、副校长宋小春主持。




      朱永平汇报丁汉院士智能制造科普工作室筹建情况以及武汉市第十届科学年会的筹备情况。他表示,该科普工作室将由武汉市科协与湖北工业大学共同创建,国家数字化设计与制造创新中心、武汉职业技术学院参与,湖北省暨武汉机械工程学会具体承办并负责日常运行及管理工作。将以智能制造为主题,首批汇集包括丁汉、尤政、李培根、严新平等50余人的院士专家团队,广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的智能制造系列科普宣传活动。关于第十届科学年会,各项工作也在持续推进中。

      彭育园校长表示,此次与武汉市科协携手建设国内首家以院士领衔命名的智能制造科普工作室,具有专业性、创新性和前瞻性。教育就是要立德树人,我们要将院士科普工作室的建设加入到学校育人体系中去,将它打造成精品,打造成全省、全国的优秀科普品牌,打造成一个高端育人的平台,让教师受益,学生受益,最大限度地提升老师、学生科技科普服务能力,辐射智能制造企业和社会。对于与市科协共建院士科普工作室,彭校长表示真心欢迎,真心做好,真心期待。




      郑华表示,这是首次与高校合作共建的院士科普工作室,是一个全新的开始。希望共建双方借鉴已有院士科普工作室的好做法,好经验,充分发挥院士引领作用,发挥学科优势,发挥学会优势,在高的起点上走上新的高度。  
      最后,郑华介绍,即将在今年召开的武汉市第十届科学年会,将是武汉市科技领域高层次的科学盛会,由武汉市政府主办。届时众多两院院士以及科研、生产、教学第一线的科技工作者,将齐聚武汉会议中心,围绕年会主题,共商武汉高质量发展大计。关于第十届武汉科学年会,郑华强调,要高度重视年会筹备各项工作,提高政治站位,围绕高水平自立自强主题,既高端,又务实,策划好、协调好、组织好。特别是在常态化疫情防控期间,要充分做好预案,力争圆满成功举办。
      会后,与会嘉宾实地考察了建设中的丁汉院士智能制造科普工作室。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276