武汉市科协

科技工作者

面向集成电路产业培养高质量人才,缪向水:引进人才不但要“扶上马”,还要“送一程”

发布日期:2022/5/13 9:49:23      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


华中科技大学集成电路学院院长、武汉国际微电子学院院长缪向水

      人物简介:缪向水,教育部“长江学者”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家,现任华中科技大学集成电路学院院长、武汉国际微电子学院院长。他长期工作在高校教学一线,面向集成电路产业培养高质量紧缺人才,支撑了湖北省集成电路产业的高速发展,推动了国家存储器基地落户武汉。他从事存储器技术的国际前沿创新研究和存储器芯片的技术成果转化,团队研究成果在国际顶级学术期刊《Science》刊发。曾荣获国家科技进步奖2项、新加坡国家技术奖1项、湖北省技术发明一等奖1项。
      缪向水1996年于华中科技大学博士毕业,此后辗转香港、新加坡,并于新加坡国立大学国家数据存储研究院获得终身职位。虽在国外学习研究多年,但缪向水始终怀着一颗中国心,2007 年,他放弃百万年薪,回到母校重执教鞭,并自主研发存储芯片。
      有朋友觉得他摔了“金饭碗”,他说:“信息存储技术是当今信息技术的基石,而在这方面,我国与国外的差距还很大。趁着现在还能为国家做点事,多培养一些专业人才,多研发一些下一代技术,也算是为祖国建设尽一份绵薄之力。”
      回国后,缪向水心怀强烈的国家使命感,长期工作在高校教学一线,面向集成电路产业培养高质量紧缺人才,支撑了湖北省集成电路产业的高速发展,推动了国家存储器基地落户武汉。2021年牵头建设国家第一批集成电路科学与工程交叉学科(华中唯一),并牵头争取到“全国八家、华中唯一”的国家集成电路产教融合创新平台落地,该平台集人才培养、科学研究、学科建设三位一体,总投资达3.4亿元。缪向水始终站在教学第一线,在讲课中善于将自己所研究领域的最新成果融入其中,他培养的学生多人获得了湖北省优秀学士、硕士及博士论文、中国电子学会集成电路奖学金、全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛一等奖等荣誉。
      他长期从事存储器技术的国际前沿创新研究和存储器芯片的技术成果转化,引领我国存储器产业的发展。2018年他出版了国内第一本忆阻器专著《忆阻器导论》;2021年团队研究成果在国际顶级学术期刊《Science》刊发。他团队与行业龙头企业合作建立了联合实验室,推动存储器芯片的技术成果转化。他的专利转化成果曾入选湖北省2013年度“十大科技事件”和武汉市2013年度“最具影响力十大科技事件”,曾荣获国家科技进步奖2项、新加坡国家技术奖1项、湖北省技术发明一等奖1项。

      提高人才培养质量,关键靠师资队伍。缪向水认为,对于引进的青年人才,不但要“扶上马”,还要“送一程”,比如指导他们尽快适应教师角色,融入国内学术圈,推荐他们申报项目、承担科研课题等。徐明教授是缪向水引进的人才之一。他是德国洪堡奖学金获得者,曾在亚琛工业大学从事博士后研究。缪向水邀请徐明加入华中科技大学,徐明现任微电子学系主任,成为微电子学领域的教学与科研生力军。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276