武汉市科协

最新信息

付伟:克难攻坚填补空白,为西藏公路建设提供“武汉方案”

发布日期:2022/5/16 15:14:18      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
人物简介:付伟,博士研究生学历,正高级工程师,现任武汉中交试验检测加固工程有限责任公司副总经理,长期从事路基路面工程科技研发、技术服务及标准规范编制等一线技术工作。近年来参加国家重大研发计划、主持省部级科研项目,主编参编国家行业标准、团体标准、地方标准,荣获湖北省科技进步奖、西藏自治区科学技术奖;2021年荣获交通运输部交通运输青年科技英才称号,2020年获得中国公路青年科技奖;兼任中国公路学会第五届青年专家委员会委员、中国岩石与力学协会红层分会常务理事、中国土工合成材料工程协会青年工作委员会副秘书长。


付伟在川藏公路

用棉球堵鼻血,每天在高原现场工作10小时
      2009年博士刚毕业,付伟便瞄准了当时公路行业在冰冻条件下路基主要设计指标的测试方法不符合实际工作性状这一关键技术问题。他在试验室反复制样比对,在生产车间与机械加工师傅同吃同住,绘制试验装置的方案草图、结构设计图,电气控制图,不断优化试验装置的各项技术参数。
      被戏称“装模作样”的他,经过300多个日夜上千次的反复试验甄选,终于自主研制出国内首台“多功能土基冻融循环试验装置”,解决了道路在冰冻条件下路基回弹模量和CBR强度等路基设计关键参数测定技术难题,填补了国内该领域技术空白,成果已纳入公路行业标准《公路土工试验规程》(修订)。他负责的《季冻区路基湿度与模量》子课题部分鉴定为国际领先水平,相关成果纳入公路行业标准。
      2013年,中交二公院承担了西藏第一条高速公路勘察设计,如何在高海拔高寒地区建设一条舒适耐久的高速公路?采用什么样的路面结构才能克服该地区路面反射裂缝严重的现状?该技术难题困扰西藏公路建设领域长达几十年。
      作为单位技术援藏骨干,付伟主动请缨主持西藏交通科技支撑计划项目海拔4000多米试验段。他克服高原缺氧,用棉球堵住经常流鼻血的鼻孔,每天在现场工作长达10小时,白天反复试验,指导施工人员改进施工方案,晚上分析试验数据。经过3年的努力,他首次系统地构建了高海拔地区大温差地区新型路面系统的设计方法,建立了设计指标与标准,提出了适用的结构组合和设计参数,率先提出了相应的施工工艺、质量控制方法和验评标准,编制了行业团体标准,有效地解决了高海拔地区半刚性基层反射裂缝技术难题,产生了巨大经济社会效益。
      该技术通过现场实际通车运营6年不断观测,效果显著,为西藏自治区高等级公路建设提供了“武汉方案”。同时该项技术助力拉萨至林芝高等级公路荣获国际道路联盟(IRF)全球设计大奖,为武汉“设计之都”添砖加瓦。


付伟在天山

主编行业标准推动技术进步
      付伟十分重视对研究成果的归纳总结,主持编写多项行业、协会标准规范。他主编中国公路学会《公路柔性支挡结构设计施工技术指南》《公路高液限土路基设计与施工技术指南》以及《公路沥青路面土工布应力吸收层应用技术规程》等多部团体标准;参加编制交通运输部行业规范《公路路基设计规范》《公路滑坡防治设计规范》《公路工程岩石试验规程》《公路排水设计规范》多部;将西藏拉萨至林芝高等级公路路面建设成果总结编制了西藏自治区交通运输厅标准《高海拔地区半刚性基层沥青路面防裂基布应用技术指南》。
      同时,以科研促进科技成果推广应用作为示范引领。多功能土基冻融循环试验装置实现量产,试验方法与装置已经纳入行业规范,多家勘察设计单位已经采购,该试验方法逐步在全行业应用推广,纳入“2018年度交通运输部重大科技创新成果”。
      新型半刚性基层沥青路面抗裂防水结构系统提高效率和工程服役效果,在国内累计推广达2000余万平方米,产生经济价值达数亿元。


付伟在抗震救灾现场

数字密码后的初心与担当
      2000多个日日夜夜、海拔3700米以上、70多个县市,这成为付伟的数字密码。
      2012年至2017年,作为单位派驻西藏的技术骨干,他走遍西藏70多个县市,不畏高原缺氧,不畏艰难险阻,多次进入生命禁区、无人区参加公路勘测设计技术咨询工作,用实际行动践行“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。
      2013年昌都“8·12地震,原本脆弱的藏区道路基础设施受到严重破坏。地震发生后,付伟主动与地方政府取得联系,发挥自己专业所长,进入灾区指导抗震救灾道路应急保通工作,并在灾区持续工作20余天,协助交通部门编制《震后公路基础设施灾害调查评估报告》与灾后恢复建议。
      2015年西藏日喀则地区受“4·25”尼泊尔强震,房屋倒塌、道路生命线工程断通,作为灾区抢险道路保通技术专家,付伟再次不顾生命危险,在地震发生当天挺进最危险的中尼边境陈塘、吉隆,指导滑坡应急处置道路保通,为将抢险救灾物资及时送抵“地震孤岛”提供了重要的技术保障。在灾难面前,他用初心和使命,践行新时代“两路”精神,助推边疆稳定与发展。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276