武汉市科协

一线传真

[武昌区]和谐邻里,普法先行——余家头社区“家长里短议事会”普法宣传活动

发布日期:2022/5/18 10:17:54      来源:武昌区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      “小区里的公共停车位,业主是否可以有偿转让?”“邻居的宠物狗到处窜,咬伤了人物业有赔偿责任吗?”“小区楼道的安全门锁被人为损坏,谁来承担维修费?”“电瓶车乘电梯上楼造成电梯损坏的,主要责任在物业,还是住户,该如何避免?”


社区律师现场解答小区居民维权的提问

      2022年5月12日,武昌区杨园街道余家头社区牵头,由“湖北乾行律师事务所”的喻哲鑫律师、杨园派出所民警、物业公司、辖区单位、社区居民共同参与,一同在安胜花园小广场开了社区2022年“余家头社区‘家长里短议事会’普法宣传活动”,现场向居民讲解《民法典·物权编》的相关内容,并解决居民的烦心事、操心事,为他们解疑答惑。


一听说社区要开展现场普法工作,很多街坊邻居奔走相告。安胜花园3栋的门栋长马斌武说:我们这个小区是已经建成十几年的老小区,又是经济适用房小区,由于历史的原因,存在一些“设施老化、空间不足”等问题,也容易引起邻里之间的矛盾。此次“家长里短议事会现场普法”活动,非常及时。为此,我在居民群里广泛征集了意见,又楼上楼下串了十几家门,左邻右里问了个遍、家长里短拉了一圈,收集了许多大家普遍反映的问题,并将这些议题记录下来,跟大家一起现场讨论解决方案,并向律师进行法律询问。

      活动现场,我们按照“罗伯特议事规则”的基本流程,采取“公平参与”、“动议完整”、“一事一议”等办法,以最直观的方式展现出居民的意见和想法,社区律师给予法律支持的前提下,形成“大多数意见”,据此制定最终方案。并对所有涉及的法律问题进行一一解答。一套流程下来,形成完整的议事流程和解决方案,使居民意见“说得出”,治理成果“看得见”,工作开展“评得理”。


       “作为社区各项事务最直观的感受者,居民的眼睛是雪亮的,能够发现许多基层治理中难以意识到的问题。”现场,还邀请了十几个其他社区的代表进行了观摩。争取把这种好的普法模式,传播到其他社区。力争将普法工作更切实的融入到我们的社区治理工作中,真正做到“一张桌议百家事,一条心解百家难”,群众的安全感、幸福感、获得感,使全体参与者“收获满满”。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276