武汉市科协

一线传真

[江汉区]江汉区委副书记周先荣调研科协工作

发布日期:2022/5/18 10:30:34      来源:江汉区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      为进一步发挥科协系统组织、人才集聚优势,全面推进科协基层组织、全民科学素质和科技创新建设,积极助力江汉建设科技创新强区,2022年5月17日上午,江汉区委副书记、区委统战部部长周先荣到江汉经济开发区调研科协工作。区科协全体班子成员、部分兼职副主席、常委及江汉经济开发区管委会负责人陪同。


      在武汉力龙信息科技股份有限公司(以下简称“力龙信息”),区政协副主席、江汉经济开发区工委书记、管委会主任张新就开发区如何服务科技型企业进行了简要介绍。他指出,近年来,开发区一直致力于国家级孵化器、众创空间的打造,主动服务企业,推动中小企业做大做强,园区科技企业已占企业总数40%以上,高新技术企业90余家,科技创新聚集效应明显。



      力龙信息董事长吴余龙主要介绍了公司的政务服务机器人及工作流程,提出了公司“百千万”的远景规划目标,并希望区委区政府加大人工智能资源整合力度,支持企业开展试点工作,实现高新技术企业利用人工智能创新推动辖区产业链发展、助力江汉创新发展的美好愿景。


      随后,调研组一行实地调研了华中区块链科技融合创新中心并开展座谈会。华中区块链科技融合创新中心负责人王庆简要介绍了中心的主要业务开展情况、成果应用情况及下步打算。


      座谈会上,区科协几位兼职副主席、常委及江汉经济开发区管委会副主任艾亮根据所在单位实际情况,就科技、医疗、教育等行业开展科技创新、科学普及的重点特色工作进行了发言介绍。


      李艳
      区科协常委、武汉教育电视台编技中心副主任李艳从一个记录者、一个参与者的角度,用“破局、破圈、破浪”三个词,以“百姓思维、服务思维、治理思维”三种思维,概括了见证、参与科协工作的成长经历,提出了构建江汉科普新生态的宝贵意见。
      王庆
      区科协兼职副主席、湖北邮电规划设计有限公司总工王庆从企业科协科普工作的开展介绍了企业近几年的发展,尤其是通过院士专家工作站的建设,帮助企业在智慧军运、智慧赛事、5G应用上大放光彩。
      熊念
      区科协兼职副主席、武汉市红十字会医院党委副书记、院长熊念通过参与江汉区科普惠民“益+医”联盟建设,从建机制搭平台、组建科普团队、打造健康科普方阵等三个方面着重介绍了医院围绕人民群众健康需求,持续深入推进特色健康科普工作取得的成果。
      艾亮

      江汉经济开发区副主任艾亮从打造创新创业平台、培育高新技术企业、产业招商助力发展、完善创新人才服务等四个方面介绍了开发区服务企业科技创新工作情况,并指出将从四个方面推动高新技术产业、新兴产业发展,为园区高质量发展打造科技引擎:一是关注重点企业,贴身服务;二是完善人才评价体系,服务科技人才;三是协助企业提高核心竞争力;四是依托专业化团队,提供精准化创业服务。


      区委副书记、区委统战部部长周先荣对区科协开展的各项工作和成绩进行了充分肯定。他表示,科协领导班子能够团结一致,克服困难,创新发展,实属不易,希望再接再厉、再立新功。他指出,要充分认识科技创新的重大战略意义,严格落实习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力。他强调,省、市、区现在对科技创新工作越来越重视,科协要充分发挥优势,坚持从政治引领、履行职责、创新发展等三个方面做好各项工作:一是要始终坚持科协组织的政治属性,团结引领以“三长”为代表的广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走;二是切实履行“四服务一加强”职能,发挥区委区政府与企业、科技工作者的桥梁纽带作用;三是坚持与时俱进,创新改进工作方法,把干事创业作为班子成员的共同追求,助力企业创新发展。
      区科协党组书记、主席杨艳代表区科协领导班子表态发言。她表示,区科协将严格落实习近平总书记重要讲话精神,在区委区政府的坚强领导下,团结带领广大科技工作者,锐意进取,开拓创新,助力江汉区高质量发展。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276