武汉市科协

一线传真

[洪山区]5·18国际博物馆日系列活动之民博畅享日——非遗传承我们在路上

发布日期:2022/5/19 12:04:08      来源:洪山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      5月18日,洪山地区科普展教联盟成员单位——中南民族大学民族学博物馆为纪念国际博物馆日并传递博物馆力量,邀请全校师生走进博物馆参观学习,并体验了“中华优秀传统文化——非遗技艺扎染”特色活动。


      当5·18清晨的第一缕阳光洒向校园时,志愿者们就已协助馆内老师布置好了活动场地,精神昂扬地迎接老师和同学们前来参观。按活动要求参与人员先进入展厅里听讲解员细致的讲解,随后与自己喜爱的文物合影并分享朋友圈,集满18个赞便可参与非遗技艺扎染体验活动。  



      扎染过程中有老师亲自指导和示范,按“设计图案—扎—脱浆—染色—冲洗—晾干”的顺序,高效并准确的让同学们掌握了扎染的技法,在细节点滴之中让大家深刻体会非遗技艺背后所承载的历史文化价值,无不让大家震撼于一代人的智慧以及审美和精神的追求。

      同学们更是将奇思妙想发挥于扎染图案中,当扎染遇上5·18就有了国际博物馆日纪念扎染T恤;当扎染遇上夏日就有了橙色花瓣扎染丝巾带来阵阵凉意;当扎染遇上秋日就有了既保暖又美观的扎染流苏围巾;当扎染遇上冬天便有了雪花的模样……



      大家都通过自己动手制作出了一个个精美、独一无二的扎染作品,收获了同小伙伴们一起做手工的快乐,更收获了欢声笑语和对彼此的赞美。


      扎染是我国优秀的民间手工艺,借纪念国际博物馆日的契机将扎染引入校园,既有利于手工艺的传承,又拉近了大家与非物质文化遗产的距离,让大家在轻松愉快的手工制作中了解中华优秀传统文化,感受到了博物馆的力量。
      日暮降临,活动也接近尾声,大家都欢喜的带着自己的作品离开博物馆。活动圆满结束,但非遗传承的脚步不会停止,非遗传承,民博一直在路上。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276