武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

疫情防治

武汉疾控发布最新提醒

发布日期:2022/6/6 18:11:10      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      6月,随着气温升高和雨水增多,各种病原微生物也开始活跃了。在此,武汉市疾控中心提醒您,除疫情常态化防控以外,还应提防以下几种传染病。
诺如病毒胃肠炎
      诺如病毒是一种能引起急性肠胃炎的病毒,主要通过水、食物和人与人之间接触传播。健康人摄入被污染的食物和水,间接接触被排泄物污染的环境,或接触患者呕吐物、粪便产生的气溶胶,都有可能感染。感染后大约12—48小时内就会出现腹痛、腹泻、呕吐和恶心等急性胃肠炎症状。儿童比成人更容易出现呕吐。
预防措施
      个人卫生:勤洗手,饭前便后要洗手。
      食品卫生:做好食物的保鲜、生熟食物分开避免交叉污染;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;食用生蔬菜和瓜果前一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。
      饮水卫生:不喝生水;桶装水的选用应符合卫生标准。
      规范治疗或休息:患者在出现了呕吐或者腹泻等症状时,不要坚持带病上班或上学,特别学生、教师和食品从业人员。
手足口病
      手足口病多发生于学龄前儿童,尤其是托幼机构的小朋友。多数宝宝突然起病,一般症状较轻,临床表现主要是发烧,随后在手脚和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。4月以后开始进入手足口病的高发季节,容易在托幼机构、小学引起聚集性疫情。
预防措施
      养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯饭前便后洗手、勤洗澡。
      在手足口病的流行季节,尽量少去人流量大的地方,防止交叉感染。
      不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。
      家长要经常对孩子居住的房间通风换气。
      合理搭配孩子的膳食营养,保证充足的休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。
      做好居家卫生清洁工作,家庭成员的衣服,被褥要定期在阳光下暴晒。
       水痘、流感等呼吸道传染性疾病
      水痘属于呼吸道传染病,传染性强,患者在出疹前1—2天到皮疹完全结痂脱落为止均有传染性,患者的疱疹液和呼吸道分泌物内均含有病毒,水痘可通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过接触被污染用品传播。
       流行性感冒属于常见呼吸道传染病,流感通过飞沫直接传播,也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。
预防措施
      养成良好的个人卫生习惯。
      注意居室内外的清洁卫生,经常开窗通风换气,保持室内清洁和空气流通。
      关注孩子的身体状况:如若观察到有发热、皮疹、疱疹等异常症状,请及时就诊。若孩子在校时出现上述异常,及时告诉学校保健老师,并听从隔离安排。
      学校等集体机构要做好开窗通风,定期清洗空调滤网;落实晨检和缺勤缺课登记;发现水痘病例及时上报并采取规范的处置措施。
      接种疫苗。建议适龄人群在知情同意、自愿自费的情况下接种水痘疫苗、流感疫苗,早接种早保护。
蜱传播疾病
      5—7月是蜱虫的活跃期,也进入了发热伴血小板减少综合征(俗称“蜱虫病”)的高峰季节。
在丘陵、山地旅行、生活或工作中,被蜱虫叮咬后,有感染发热伴血小板减少综合征的风险,直接接触病人血液或血性分泌物的人员也存在感染风险。
预防措施
       野外活动时,做好个人防护,应穿长袖衣裤,扎紧裤腿,裸露皮肤涂抹蚊虫驱避剂,避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,防止蜱叮咬。
      一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,要及时去医院用科学的方法进行处理。

      带宠物到户外活动时,除了检查自己身上有没有携带蜱虫之外,也要查看一下宠物的身上有没有携带蜱虫,避免把蜱虫带到家里。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276