武汉市科协

节能环保

2022低碳日:5G+双碳,为可持续未来“碳碳”路

发布日期:2022/6/16 17:17:11      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务,国务院决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。

      ICT技术一直致力于使用更少的能量来传递、处理和存储更多的信息,以及在能量系统中通过数字技术来降低能耗。5G产业所带来的全球节能和减排量,将远超其自身运行的能耗和碳排放,5G肩负着助力千行百业数字化转型的任务,从而助力达成“碳中和”目标。
      5G对于能源互联网的赋能已初显成效,通过大数据把源、网、核、储能以及多能互补联系起来,与可再生能源、新能源汽车等互联传输,并与先进的储能技术、能源的产销者、虚拟电厂等交叉结合,使数据流带动信息流、电力流,助力创建能源信息共享互通、融合创新的新业态,从而推动能源、电力行业向绿色、低碳、安全、高效转型,助推碳达峰、碳中和目标的实现。
      加快5G等通信技术与传统行业的应用融合,也将助力钢铁、化工、冶炼等高能耗行业在产品开发、技术升级和数字转型等方面发挥其应有作用,为各行业提质增效、节能降耗、低碳环保和高效低碳作出贡献。
      即将于8月10日-12日在黑龙江哈尔滨启幕的2022世界5G大会,特设5G与碳达峰、碳中和论坛,以“5G与双碳撞出双赢火花”为主题,为5G等信息技术赋能双碳目标实现、可持续发展搭建一个高规格、高水平的交流平台,并为ICT产业链与绿色能源等产业对接创造更多机会。
2022世界5G大会
5G与碳达峰、碳中和论坛
主题
5G与双碳撞出双赢火花
论坛议题
5G助力提升能源生产能用效率
5G赋能行业绿色升级
5G与数据中心的绿色节能发展
5G与新型电力系统
2021年世界5G大会-5G与碳达峰、碳中和论坛精彩观点摘选:
中国工程院院士杜祥琬
      以5G为代表的先进通讯技术在能源互联网当中发挥着重要作用,它与可再生能源、新能源汽车等互联传输,与先进的储能技术、能源的产销者、虚拟电场等等交叉结合。使数据流带动信息流、电力流,创建能源信息共享互通,融合创新的新业态。此外,还将推动能源、电力行业向绿色、低碳、安全、高效转型,助推碳达峰、碳中和目标的实现。
中国工程院院士吴锋
      5G技术与能源融合主要体现在可再生能源、电动汽车、电网通信、智慧电网四个方面。5G和能源互联网就像一只无形的巨手,如何借助其能量,需要有前瞻的思维、创新的胆略和科学的态度。
全球能源互联网研究院副院长高昆仑:
      国家碳排放将近90%来源于化石能源,其中有一半是用于发电,所以真正做到双碳,能源应该是主战场,电力是主力军。目前一些地区正在开展试点,通过5G基站的储能进行电网填补,待电力市场进一步完善后,完全可以作为独立的辅助服务,参与市场调节,既有经济效益又有社会效益。
国家能源集团信息化管理部主任丁涛
      煤炭行业的特点是离散性作业,机械设备、人员、工作性质都是离散的。离散的活动空间是开放的,所以需要无线通讯网络连接所有资源,而5G的特性会给煤炭离散性产业带来了很大的想象空间。
中国移动研究院院长黄宇红
      运营商也在尝试引入人工智能技术,让网络运转更加智能,更加匹配业务的需要,包括灵活的开关、模块等等,来提高网络效应降低功耗。未来希望不仅仅在通信行业内进行创新,而是有更多跨行业、跨领域的创新,助力双碳目标的实现。
中国联通研究院副院长魏进武
      未来能否实现低碳,还有赖于能源行业的清洁能源的技术、输送、进步。2021年5月份,联通集团发布了双碳行动方案。对此,运营商要助力国家实现双碳目标,需要有‘小帐’和‘大帐’;并通过高品质服务来为能源、电力赋能,给千行百业赋能;同时更需要高质量发展的体系化设计。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276