武汉市科协

人体奥秘

张嘴就“咔嚓”响 乐观女“不开口”了

发布日期:2022/7/1 15:35:22      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      17岁的莹莹(化名)一直外向活泼、爽朗爱笑,哪怕张嘴就会出现异常弹响,她也没太在意。由于平素特别爱吃坚果,即便左侧虫牙,她仍坚持用右边牙齿咀嚼,哪怕半年前右颌面部突然隐痛,一家人也单纯以为是孩子吃坏了牙齿,仅就医排除了牙齿健康问题。随着近一个月来张嘴弹响的声音越来越大,扰得莹莹寝食难安,她干脆断绝了社交,终日郁郁寡欢,一家人带着莹莹来到长江航运总医院·武汉脑科医院康复医学科门诊看病。
      经常规查体,详细了解患病经过,结合肌骨超声检查,接诊专家邓红卫主任医师诊断,莹莹患上右侧颞下颌关节炎,且已引发下颌轻微左移。由于女性的关节、肌肉延展性较好,一旦像患者这样面部表情动作过大、频繁用单侧牙齿咀嚼硬质食物,或睡眠不佳熬夜刺激下,反而会适得其反引发并加重颞下颌关节错位及无菌性炎症。目前,莹莹出现明显的张嘴异常响动及面部轻微不对称,便是病情进展的典型表现。
      颞下颌关节错位重在早期发现,早日干预。邓红卫指出,颞下颌关节错位最大的特点便是出现咬合侧的疼痛,关节弹响,张口受限,下颌歪斜四联征。日常可通过:按压咀嚼肌(包括颞肌、咬肌、翼外肌等)是否出现疼痛或酸痛来自测肌肉有无呈现紧绷状态;用指腹轻摸耳前的关节,自测张闭口动作时,感觉关节滑动是否顺滑,关节是否有弹响声,来排除颞颌关节紊乱与否;还可用三指并入口腔自测张口是否正常,正常情况下,最大张口度约3指距离(约38-40mm)。日常生活中,一旦出现颞颌肌肉和关节疼痛,且有弹响和张口受限,一定要尽快至正规医院就诊。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276