武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

院士中心

武汉华美生物工程有限公司院士工作站揭牌成立

发布日期:2022/8/19 17:34:05      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      8月19日,武汉华美生物工程有限公司(以下简称华美生物)院士工作站揭牌仪式在武汉举行,中国工程院院士李培武受聘驻站。


      武汉华美生物工程有限公司董事长华权高表示,院士工作站的落户将有效激活公司的研发资源,充分发挥院士及团队的科研优势,提高科技成果转化率,极大提升企业的竞争力与知名度;同时,科研单位与企业合作的重大举措,也将显著提升人才队伍层次,提高公司产业技术水平。并期待这一技术成果可以早日面向市场,为食用油检测及食品安全贡献一份力量。


      武汉国家生物产业基地建设管理办公室总工程师鲍俊华在致辞中说道:“工作站的建立和李培武院士入站,对全面提升公司的科技创新能力具有重大而深远的意义,对光谷生物城的建设也是添上了浓墨重彩的一笔。”


      武汉东湖高新区科技创新局二级调研员吴世英提出,希望华美生物珍以李培武院士入站为契机,努力提高科研实力,发挥院士对自主创新的支撑和带动作用,推动华美生物更上一层楼。


      湖北武汉院士中心副秘书长、武汉市科协党组成员、副主席熊少明表示,华美生物与我国著名农产品质量安全学家李培武院士领衔的团队联合成立的院士工作站,是一个高层次的开放创新平台,是院士与企业强强联手打造的自主创新的“助推器”,必将进一步提升企业的自主创新能力和市场竞争力,也必将对武汉生命健康产业高质量发展产生重要的推动作用。


      熊少明为入站院士颁发聘书。


      “我和武汉华美公司合作多年,感受到这是一家双核驱动公司,一核是需求导向,一核是科技储备。华美公司有敏锐的市场洞察力、完善的管理体系、前瞻的技术储备,在农产品质量安全、食品安全科技转化和产业化方面,特别符合“追求卓越,敢为人先”的武汉精神,敢决策、敢革新,敢投入,是一家勇挑重担、敢打硬仗的创新企业。”李培武院士表示,在“需求为基础、项目为核心、单位为主体、时效为根本”的原则下,院士工作站将落实好科技攻关、科技成果转化、高层次科技人才培养要求,为打造武汉国家科技创新中心做出新的更大的贡献。


      随后,与会嘉宾共同为院士工作站揭牌。

      据悉,李培武院士及其团队成员,多年来深耕食用油检测研究,在食用油检测领域取得巨大突破。本次“院士专家工作站”建立的目的在于满足企业技术创新需求,建立健全政府、企业、高等院校、科研机构交流合作机制,搭建人才交流培养、科技成果转化、创新及技改的平台。目前,项目转化的目标产品主要有3类: 一是食用油样品快速前处理包;二是黄曲霉毒素、苯并芘和地沟油标志物辣椒素单检及多合一快检卡、快检试剂盒;三是手持式智能检测仪,开发出食用油安全快检配套的系列产品,实现食用油主要危害物一步式快速检测。此项技术和产品的问世,将对食用油检测领域产生革命性影响,该项技术目前属于全球独有,产品的市场前景十分广阔。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276