武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科学生活

为什么牙齿矫正还要“打钉子”?到底疼不疼?

发布日期:2022/9/13 10:48:41      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      古有谈虎色变,今有“闻钉色变”,这个“钉”说的是正畸治疗中使用的种植支抗钉,也就是我们常说的骨钉。
      很多人本来怀着激动的心情来医院定正畸方案,当得知自己的正畸治疗需要打骨钉,瞬间脸色大变,犹豫不决,非常害怕。
      那么,牙齿矫正为什么要打支抗钉?这个“小钉子”究竟有什么作用?
什么是骨钉?
      种植支抗钉,又称为临时性支抗装置(temporary anchorage devices, TADs),其一般直径在1.4mm~2.0mm。
      由于植入创伤小,植入部分灵活,从20世纪末至今,已经在正畸临床中广为应用,TADs的应用简化了不少正畸治疗,也使得以往的一些复杂的骨性错合畸形获得满意的效果。
哪些情况需要打骨钉?
      理论上,支抗钉适用于所有需要支抗控制的情况,临床上常用的主要有以下几种:
强支抗内收前牙
      医生在后牙区植入种植支抗钉,使得关闭间隙过程中后牙不受到近中移动的力量,实现最大程度的前牙内收,改善突度。
压低前牙改善露龈笑
       在上前牙区植入种植支抗钉,压低上前牙,随着前牙的压低,牙龈会跟着往上移动,从而改善露龈微笑。
推磨牙向后
      通过后牙区植入种植钉,实现磨牙的远中移动,提供间隙用于排齐牙齿,同时调整颌间关系。
压低磨牙
      不少长期缺牙的患者,对颌牙会逐渐伸长,导致无法修复,这个时候修复医生会转诊给正畸医生,希望通过正畸的压低,来获得修复的空间,种植支抗钉的应用使得压低磨牙更加简单高效。
种植钉的创伤大吗,会不会很疼?
      种植支抗钉的直径一般在1.4~2.0mm,通过局部麻醉,植入牙根之间的牙槽骨,植入过程仅需数分钟,大部分部位的支抗钉植入后不会造成局部出血,创伤小。
      一般情况下,术后会出现半天至一天左右的局部胀痛感,表现比较轻微。
打骨钉是否会损伤牙根、神经?
      种植支抗钉植入于两颗牙牙根之间的牙槽骨,在植入过程中,医生会根据植入的手感调整方向,以免碰到牙根;有部分患者需要植入的部位牙槽骨间隔较窄,支抗钉离牙根较近,术后会有咬合的不适;
      至于是否会伤到神经,大部分区域的植入是碰不到神经的,必然不会损伤神经;下颌前磨牙区的植入需要阅片判断颏神经的位置,术中避开即可。所以打骨钉损伤牙根以及神经的概率很低。
骨钉会松吗?
      种植支抗钉植入后,主要靠的是机械固位,会有一定的概率出现松动,大概10%左右;如果骨质条件不好,出现松动的可能性增加。
      同时,在使用过程中需要清洁好支抗钉及周围的牙龈黏膜,周围的黏膜红肿发炎,也会增加松动的概率。
      如果出现松动,医生需要根据情况更换植入部位或者等同一部位骨愈合后再次植入。
骨钉需要用多久?
      种植支抗钉一般会在使用前一个月左右植入,在整个使用周期中不会取出,根据支抗钉的作用,以及牙齿移动的情况,基本需要在口内使用半年以上。

      在拔掉骨钉的时候,连麻药都不需要,医生三下五除二就取下来了,所以,大家不用一听到要在口腔内“打钉子”,就觉得非常恐怖~


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276