武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科学生活

头轻轻磕了一下,怎么就瘫痪了?

发布日期:2022/9/27 10:17:44      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      老张 72 岁,眼不花,耳不聋,身体硬朗,精神矍铄。2 天前在家里不慎跌倒,只是头被轻轻磕了一下,言语流利,意识清醒,但老张当时就感觉四肢无力,抬不起胳膊,伸不了腿,甚至站都站不起来,同时还感觉两边胳膊有明显的皮肤刺痛感。家里人马上把老张送到医院急诊科就诊。
      因为是头部受伤导致四肢动不了,家里人都觉得老张肯定是脑子出了问题,就直接挂了神经外科的急诊号。但是经过医生的体格检查,还有头部 CT、MRI (老百姓常说的“核磁”)这些常规检查后,结果一切正常!这就很奇怪了:既然是胳膊和腿动不了,那肯定是脑子出现问题了呀,可脑部检查结果没有异样,到底是怎么回事呢?
      这时,神经科医生的建议是去看骨科。来到骨科急诊处,经医生检查后,家里人才明白:原来老张的头部损伤并无大碍,出问题的竟然是颈椎!
      这种损伤在医学上的名称是“无骨折脱位型颈脊髓损伤”。顾名思义,患者的颈部没有骨折、没有关节脱位,而是颈部脊髓出现了问题。这种疾病是颈部脊髓损伤的一种类型,往往存在一定的病理基础,如先天性、发育性或退行性的颈椎管狭窄,或者颈椎不稳定、颈椎发育异常、颈椎间盘急性突出或脱出等。
      正常情况下,人体每块椎骨后方会有一个由椎体、椎板形成的管腔,各个椎骨相连形成椎管,里面有脊髓通过。颈部脊髓更是“掌管”着四肢的感觉和运动。
      如果患者存在前面提到的病理状态,严重的管腔狭小就意味着脊髓会随时受到压迫。在受到外力(比如头部外伤)的情况下,颈部脊髓会水肿、血肿,导致原本狭窄的颈椎管腔有效空间更小了,此时水肿的脊髓受压会更严重,势必造成四肢感觉异常或运动障碍。这种状态下,患者的颈椎 X 线片或 CT 检查只是显示颈椎管腔狭窄,而不会出现颈椎骨折或脱位的表现。
      从下面这 2 幅影像图可以很清楚地看出颈椎管腔狭窄、颈部脊髓明显受压后会是什么样的表现。
      这种情况多见于颈椎存在异常的中老年人,这些患者虽然颈椎管腔狭窄、脊髓受压明显已存在多时,但往往没有症状,身体也无明显不适,换句话说就是“身患重病而不自知”。这其实是非常危险的事情!因为颈椎管腔狭窄,颈部脊髓丧失了在椎管内的自由“活动”空间(不要小瞧这个空间,它可以缓冲外力,保护脊髓,空间越小,越不能有效缓冲外力),稍有外力便会使脊髓受到直接冲击,严重时可导致四肢瘫痪。这样的损伤外力通常力度较轻,很多人甚至并未觉察到自己受过颈椎外伤。
       不言而喻:极小的外力成为“压死骆驼的最后一根稻草”! 
      同样是四肢瘫痪,如何区分是颈部脊髓损伤引起还是脑部损伤引起的呢?其实鉴别起来很简单:脑部外伤后若出现四肢瘫痪,患者往往伴有意识障碍,不会出现四肢疼痛感;而颈部脊髓损伤的患者往往神志清楚,不会伴有意识障碍,但会伴有剧烈的肢体、躯干部位皮肤刺痛感,上肢往往重于下肢。当然,还需要核磁检查来进一步明确诊断。
      对这种“无骨折脱位型颈脊髓损伤”的患者,建议积极手术治疗,手术目的就是为了扩大椎管腔、减轻脊髓压迫,创造一个可以让脊髓“恢复功能”的空间。理论上来讲,手术时间越早越好。
      罹患这类疾病,往往是多节段椎管狭窄,医生会首先建议“颈后路单开门椎管扩大成型术”(通俗点说,就是在脖子正后方开刀,使用钢板、螺钉等器械,让原本已经狭窄的椎管腔变大);根据脊髓受压位置的不同,也可以选择前路手术(就是在脖子正前方开刀);当然,还有一部分病情比较严重的患者甚至需要前、后路联合手术。

      “无骨折脱位型颈脊髓损伤”存在很大的隐患。建议中老年人在健康查体时可以做一下颈椎 X 线检查,如果发现颈椎退变明显或颈椎椎管狭窄,最好再行颈椎核磁检查。发现问题及时治疗,才能做到防患于未然!  


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276