武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

最新信息

完成科普讲座1000余场次,科学可以“好用”“好看”“好听”

发布日期:2022/5/20 11:20:45      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:国家自然资源首席科学传播专家、全国科普研学指导专家、湖北省科普作家协会副理事长、湖北省自然资源厅地质遗迹专家暨古生物化石专家委员会委员、湖北省科协“荆楚科普大讲堂”报告团成员、武汉市科学家科普团团员、武汉市社区科普大学讲师、武汉市公园协会自然教育分会会长。徐世球长期致力于地球科学的科普展示教育、科普讲解和讲座、科普作品创作以及科普工作评审与培训等,取得了巨大成就。


徐世球在进行科普讲座

      近几年,在武汉各个中小学的报告厅里,在社区科普大学中,大家常常能够看到一个熟悉的身影,他用最亲切的话语,生动地进行科普讲座,深受居民和孩子们喜欢。他就是国家自然资源首席科学传播专家徐世球。
      “科学可以‘好用’‘好看’‘好听’。”20多年来,武汉市科学家科普团资深团员徐世球完成讲座1000余场次,发表了数十篇高水平科普论文,出版了7部科普专著,走进武汉市百余所中小学,为广大师生奉上主题丰富的科普大餐。
      有些中小学和社区地处偏远、交通不便,徐世球接到科普讲座任务后却从不推托,克服种种困难准时到场。他多次遇大雨骤至,浑身湿透,有一次甚至踏着齐膝深的水,却阻挡不了他前往讲座现场。他患有痛风病,发病位置在脚上,有时途中发病,他忍着剧痛坚持,为了确保讲座效果,他还要站着讲完。
      任中国地质大学(武汉)博物馆馆长期间,徐世球带领地大逸夫博物馆建设取得突出成就,博物馆获得了一系列国家级和省部、市级荣誉。近20年来,承担了国内近30家自然类博物馆布展的策划与内容设计项目,参与了国内200余家自然类博物馆建设方案的评审工作,在国内自然类博物馆界拥有重要的话语权。


徐世球在进行科普讲座

      20余年来,徐世球积极面向社会举行生动的地球科学科普讲座,主题涵盖20多个方面,完成讲座达1000余场次,获得了社会各界的普遍欢迎与高度评价。他在科普讲座方面力求突出鲜明特色、打造讲座精品:选题新颖而广泛,紧扣国内外面临的重大问题和老百姓关心的热点问题;课件制作精美,文字通俗易懂,图片丰富而典型;深深投入讲课过程,层层推进,脉络清晰,声音起伏跌宕,富有强烈的感染力;发挥知识面广的优势,注重自然与社会、历史与现实、科技与人文的有机结合;深入浅出,通过大家耳熟能详的生活例子和话语讲述深奥的科学知识;风趣幽默,给大家介绍知识的同时,也给大家带去快乐;注重与听众的互动,具有很强的亲和力;针对不同阶层的听众,将每个课件精心准备多个版本。
      2019年下半年,在武汉市园林和林业局暨武汉市公园协会的大力支持下,徐世球出任武汉市公园协会自然教育分会会长,近几年为武汉市自然教育做了大量工作。他还积极参加科普评审培训,助力科普工作开展,每年应邀参加国家有关部门及省区市科普项目及科普竞赛评审、科普工作研讨及各地科普工作指导与培训等,近10年年均25次左右。同时,应邀承担中央电视台、中央人民广播电台、省市电视台、省市报纸、微信客户端等媒体相关栏目科普内容评审,近5年年均20余次。此外,每年解答全国各地各阶层人士有关科普知识、科普工作的问题200余人次。


徐世球在进行科普讲座

      徐世球承担省部级以上科研项目6项、横向科技项目20余项,发表科普方面论文40余篇,出版科普专著8部。先后被评为武汉市科普先进工作者、湖北省科普工作先进工作者、中国自然科学博物馆协会先进工作者、第二届洪山区优秀科技工作者、武汉市十佳科技志愿者、武汉市科学家科普团十年优秀团员,主编的《科学解读世界末日》《地球趣话》被评为湖北省优秀科普作品。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276