武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科协动态

武汉市科协党组成员、副主席郑华一行调研市气象科普馆建设

发布日期:2022/10/26 15:50:40      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      市科协网讯 10月25日,武汉市科协党组成员、副主席郑华,科普部部长彭竹春等一行赴江夏八分山调研气象科普馆建设情况。

      郑华首先来到位于江夏区八分山的“武汉新一代天气雷达”项目现场听取了项目建设情况汇报。


      “目前,雷达设备已安装完毕,塔楼幕墙正在施工。项目投资估算1.5亿元,将成为江夏区地标性建筑。建成后,将根本改善武汉雷达气象探测环境,恢复武汉雷达的探测能力,进一步加强和提升灾害性天气监测和预报、预警服务水平。”武汉市气象局武汉新一代天气雷达项目建设办常务副主任、东西湖区气象局副局长易亮介绍,雷达塔楼设计了泛光照明系统,塔顶天线罩能显示“蓝、黄、橙、红”4个等级气象灾害预警信号,塔身通过不同的颜色指示未来晴雨变化。
      “天气雷达塔身以“气旋”为设计灵感,采用双螺旋形。”走进塔内,武汉市气象局党组成员、副局长文洪涛指出,这样的结构优美而稳固,建成后将集监测预警、科研试验、科普教育与旅游观光等功能于一体。
      随后,在江夏国家基本气象站,郑华一行参观了正在兴建的气象科普馆和科普园,认真听取江夏区气象局副局长岳阳的讲解,了解基地建设情况、气象方面相关科普知识和各功能展区及展品,特别是气象站百年台站史、气象现代化发展历程,深入体验气象科普仪器设备,了解气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用,了解气象部门在经济和国防建设以及满足人民对美好生活需求等方面所作出的卓越贡献。她充分肯定了气象工作者在气象科普方面所做的特别贡献。“气象人的执着与坚守的精神,才换来了我们日常生活的风和日丽。”郑华指出,在全民科学素质行动中,要更加重视包括气象科普在内的防灾减灾科普,要集聚一批大专家领衔的气象科普工作者,充分利用现有气象科普设施和装置,组织丰富多彩的气象科普活动,让更多的民众了解气象科普知识,崇尚科学精神,尊崇气象科普人的追求和努力,促进气象科普事业发展。

      武汉市公共气象服务中心主任刘火胜,新洲区气象局局长刘铁汉,武汉新一代天气雷达项目建设办常务副主任、东西湖区气象局副局长易亮,江夏区气象局副局长向丽洁参加调研及座谈会议。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276