武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技新闻

武汉漂浮光伏产品“游”入“一带一路”国家

发布日期:2022/11/17 16:06:08      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
       11月初,18个满载“武汉设计”光伏浮体专利产品的集装箱从深圳启程,近日顺利抵达泰国港口,即将运往该国的一处光伏发电项目现场。这是武汉设计代表企业——长江设计集团自主研发的新一代光伏产品首次进入泰国市场,也是其进入的第四个“一带一路”国家。
       长江设计集团新能源公司工程师袁博介绍,该光伏浮体是水上光伏板的“载体”,是光伏发电站的基础。“品质好的浮体,可以与光伏电站有同等‘寿命’,有的浮体用几年就坏掉,需要大规模更换,影响发电站的使用效率。”
       长江设计集团2014年进入水上光伏行业,当时的浮体依赖进口,每兆成本约为3块多。2015年,企业设计湖北熊河水库漂浮光伏电站时,决心自主研发国产化的光伏浮体,此后每年更新换代一次。到第三代时,推出颠覆常规方式的浮体产品,成本降至每兆1.5元,今年全新研发上市的第七代产品成本仅为0.6元,5年来成本下降六成,此次出口到泰国第七代产品,受到国际企业的青睐。
       长江设计集团新能源公司经理刘海波介绍,水面光伏电站与浮体的关系如同风筝与线,水面光伏阵列长宽约数百米、重达千余吨,为保证光伏电站在大风大浪下安全稳定运行,除了满足浮体结构的稳定性,也离不开锚固系统的“束缚”,长江设计集团投入大量研发力量“驯服”如此庞然大物。
        成本下降,品质提升,光伏浮体的市场美誉度从国内传播至国际,被广大的“一带一路”国家所认可,其中蕴含巨大的行业潜力。
       2018年,印度的光伏电站看中“武汉设计”的浮体,采用专利技术许可的方式进行采购;2020年,新加坡一处公园的景观水电站,直接采用第五代的浮体产品,实现企业国产浮体产品首次出口;马来西亚的光伏项目,设计中也采用该项技术,获得业主的赞同。
       截至目前,该光伏浮体专利产品已获国际权威检测机构TUV南德颁发的全球首张浮体产品认证证书,部分专利技术许可海外一家大型上市公司使用,按其销售合同额一定比例收取专利技术使用费,开辟企业专利技术国际创收新赛道。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276