武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技新闻

近50亿!中国新能源汽车行业最大规模首轮融资产生

发布日期:2022/11/21 10:06:11      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      11月18日,岚图汽车宣布完成A轮引战融资协议签署和交割,岚图汽车本轮融资近50亿元,融资后市场估值近300亿元。这是中国新能源汽车行业迄今规模最大的首轮融资。
      岚图汽车本轮融资,投资方共10家,由具有战略协同的央企国家队和大型国有金融机构联合领投,国有资本、地方国资、产业及民营资本积极跟投。联合领投方为国企混改基金和中银资产,跟投方包括工银投资、农银投资、交银辕憬三家国有资本,武汉经开基金、湖北高质量发展基金、中鑫高投三家本地国资,赣锋锂业、欣旺达两家产业及民营资本。东风集团同步跟进本次融资,本轮融资后,东风集团持股78.88%,A轮投资者持股12.37%,岚图员工持股平台持股8.75%。
      领投方国企混改基金表示,岚图是东风集团电动化、智能化转型的高端新能源汽车品牌,是国资央企混合所有制改革重点项目,是响应国家“双碳”战略的践行者。岚图丰富的技术积累与深厚的生产工艺经验为其高质量发展提供了坚实的基础。国企混改基金通过股权投资参与岚图混改融资,进一步扩大混改基金在新能源领域布局,同时,加深在国资新能源汽车自主品牌的布局,助力国企汽车品牌战略转型。
      领投方中银资产说:“应对汽车产业变革打造的高端新能源汽车品牌,岚图汽车在品牌战略、产品定位方面符合新能源汽车主流发展方向,在关键技术、制造工艺方面传承优良基因,在产业链方面能够保持战略定力。”
      本轮融资资金,将用于支撑岚图技术研发、营销投入、数字化体系建设、生产能力建设等与岚图主营业务经营及拓展相关事宜。岚图汽车CEO卢放表示,融资投资者的加入,有助于企业在国企混改、战略业务协同、综合金融服务、三电供应链等方面实现资源整合和优势互补,建立融合共生的产业新生态。“国企混改基金通过股权投资参与岚图混改融资,将助力岚图汽车混合所有制改革,进一步扩大混改基金在新能源领域布局。赣锋锂业、欣旺达这样优质的产业及民营资本进入央企,可以实现优势互补,通过国企混改实现国有资本和民营资本共同做强做优做大。”他说。
      岚图汽车CFO沈军透露,将视具体情况启动后续轮次融资。
      岚图是东风集团打造的高端新能源汽车品牌,承载着东风品牌发展和新的体制机制探索的双重使命。
      今年3月,岚图汽车入选国务院国资委“双百企业”。卢放表示,将通过融资这种形式充分发挥资本市场资源配置优势,深化岚图混改,帮助岚图打造治理结构更加科学完善、经营机制更加灵活高效、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,真正成为东风集团体制机制改革的先行者。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276