武汉市科协

文集荟萃

淡 然 的 科 学 家——“阅读”宁津生院士

发布日期:2009/3/26 15:01:56      来源:      作者:宁津生
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    宁津生大地测量学家。男,1932年10月22日生于天津,安徽桐城人,汉族。中国共产党党员。1956年毕业于上海同济大学测量系。曾任武汉测绘科技大学校长,中国工程院土木、水利与建筑学部副主任,武汉大学地球空间环境与大地测量教育部重点实验室主任,国际大地测量与地球物理联合会中国分会委员,国务院学位委员会工科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,中国测绘学会副理事长,国家测绘局科技委员会副主任,国际大地测量协会中国代表,国际大地测量协会《大地测量手稿》、《大地测量公报》杂志编委。现为武汉大学教授、博士生导师,全国高等学校测绘学科教学指导委员会主任,中国测绘学会教育工作委员会主任,湖北省高等学校设置评审委员会副主任,国家测绘局科技委员会委员,同济大学现代工程测量国家测绘局重点实验室副主任等。《中国大百科全书》总编委员会委员和《大辞海》分科主编。
    长期从事物理大地测量的教学、研究与工程技术方面的工作。重点研究局部重力场的逼近理论,在构建适合我国具体情况的地球重力场模型、建立和精化全国以及我国局部地区的大地水准面等方面,都作出过重大贡献。主持完成的国家自然科学基金高技术项目和测绘科技发展基金项目180阶和360阶地球重力场模型研究,建立了当时我国阶次最高、精度最好的地球重力场模型,广泛应用于测绘、空间技术、地质等领域的研究和生产。
    发表论文200余篇。与人合作编著和翻译出版的教材、著作和外文文献15部。获2004年度国家科技进步奖二等奖,省部级科技进步奖和优秀教材、图书一、二等奖。
    1995年当选为中国工程院院士。
 
                                            淡  然  的  科  学  家
                                                                       ——“阅读”宁津生院士
 
    除了能看到岁月给宁津生双鬓添上的几缕白发外,在他的身上你几乎“阅读”不出任何其他信息,更找不出十多年“官场”阅历的蛛丝马迹。你看到的,只是一个温和淡然的普通老人。
    每年武汉大学新生开学时,做过十年原武测校长的大地测量学家宁津生院士,就像当年他初登讲台一样“紧张”。对于给本科新生上专业课《测绘学概论》,他还是丝毫不敢懈怠:要用最简单的方法,最通俗的语言,将测绘学这门艰深的学问让刚入校门的新生心领神会。可这不是一件容易的事情。
    宁津生是我国大地测量领域的著名科学家之一。上这门课,对他来说,应该是信手拈来。况且这门课他已上了八年,且只讲其中的一个章节。但在开学前他就重新备了课,重新修改了讲义稿,上课前一天晚上还温习了一遍。
    多少年来,他的这种近乎固执的自我规定已成为“定律”,不可颠覆。
    一门《地球重力场》的专业课,他讲了30多年,可每次上课前,他仍要重新写讲稿,即使是在当校长的那些最繁忙的日子里,他也依然如此。
    十几年的校长生涯,让他深感教学是大学的“第一使命”,老师即使从事科研,也要为教学服务。虽身为院士,也当过校长,可宁津生始终把自己看作是一名普通教师,教书育人自然就成了他的主要责任。
    如今,他桃李满天下。学生中不管是在读的研究生,还是在学术上独当一面的新秀,至今对宁津生的教学津津乐道。
    某种程度上,对宁津生来说,当选院士是教书的“意外之物”。在科研这个“副业”上,他同样作出了卓越的贡献。
    20世纪50年代至70年代,他和同事完善了前苏联专家为我国设计的天文重力水准布设方案,后来作为我国重力测量实际作业的依据和标准之一。
    20世纪70年代,我国政府决定建立自己独立的大地坐标系统,这其中就有一个确定“大地原点”的问题。“大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点。“大地原点”作为一个国家大地坐标系的基准点,要围绕它进行大量的测量活动,如天文测量、三角测量、重力测量、全球定位测量等。在这些测量活动中,“大地原点”标石的稳定极为重要,任何细小的变化都会使测量“差之毫厘,谬之千里”。
    建国初期,我国使用的大地测量坐标系统的坐标原点,是前苏联普尔可夫天文台,这种状况与我国的建设和发展极不相称。因此,1975年国家成立专门的班子,开始了中国“大地原点”的建设工作。
    宁津生参加了国家测绘总局科技项目“应用重力资料推求高程异常和垂线偏差的精度估计”的研究。他们搜集了国内外大量资料进行分析,其成果为确定我国“大地原点”的参心坐标以参考椭球的定位提供了科学依据。
    1956年,宁津生大学毕业后就给当时来华的前苏联物理大地测量专家担任专业翻译。从那时起,他就开始从事地球重力场理论研究和大地水准面精化工作。
    20世纪80年代初,他率先在我国开展推算大地水准面的近代方法的研究工作,其成果为我国物理大地测量领域缩短与国际先进水平的差距作出了积极贡献。
    80年代中后期,他主持研制了当时我国阶次最高、精度最好的地球重力场模型。当国外出现卫星重力探测技术时,他和同事立即着手跟踪研究,解决了其中一些关键技术。
    90年代初起,他主要致力于局部重力场逼近理论研究,特别是在实现我国高程测量现代化中,利用空间定位技术,结合重力数据精化高精度、高分辨率开展全国和省市局部大地水准面工作。
    20年前,他只是武汉测绘学院(现武汉大学)的一名普通副教授,后来却“无意间”被学校的教职工和国家测绘局的领导推选为副校长。4年后,他“无意间”又被任命为校长,而且一干就是10年。
    正如他反复所说的:“几十年来,我也没有刻意去追求什么,而且从不奢望一定成为什么家,更没有想到做官。”
    他这辈子没有什么特别的爱好,早上起来也从不锻炼身体,对饮食更是顺其自然,吃什么都香。
    宁津生很少生气,即使有时为了一个事情气得不得了,一转身他就忘了。经历世事风云之后,还有什么事情值得意气用事?得意淡然,失意坦然,一切对他来说平静如水。也许这就是大家的风范,豁达而明静。
    可对一切淡然的宁津生,“无为”之时却成为“有为”之人。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276