武汉市科协

文集荟萃

稻穗浪里尽朝晖——朱英国院士和他的杂交水稻

发布日期:2009/3/26 15:01:30      来源:      作者:朱英国
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

      朱英国植物遗传学专家。男,1939年11月1日生,湖北罗田人,汉族。中国共产党党员。1964年武汉大学生物系毕业后留校任教。1991年晋升教授,1993年被选为博士生导师。现为武汉大学学术委员会副主任、生命科学院遗传研究所所长,湖北省遗传学会理事长,湖北省科协常委,湖北省人民政府参事。
    40余年来,长期坚持植物遗传与育种研究。先后承担了国家和湖北省科研项目多项,取得了突出的成绩。坚持育种材料源头创新,培育出新型不育系和杂交水稻新品种,为我国粮食生产作出了重要贡献。合作育成水稻红莲型和马协型两种新的细胞质雄性不育系和多个光敏核不育水稻,创造的水稻雄性不育资源独具特色。这些资源已在全国20多个省市得到利用。培育的马协型和红莲型杂交水稻多个组合,通过了省级和国家审定,在全国大面积推广。坚持植物雄性不育和杂种优势的基础理论研究,在红莲型细胞质雄性不育与恢复基因克隆、细胞质雄性不育的分子机理和遗传多样性、光周期敏感核不育的遗传及杂交水稻遗传多样性研究方面,取得了有特色的理论研究成果。发表论文180余篇,合著专著4部。
    荣获全国科学大会奖,国家技术发明奖二等奖,国家自然科学奖三等奖。获湖北省科学大会奖,湖北省科技进步奖特等奖、一等奖和二等奖多项。获国家教育部科技进步奖二等奖,中国高校技术发明奖一等奖。
    荣获湖北省优秀科技工作者、湖北省劳动模范、国家级有突出贡献专家、国家“973”计划先进个人、全国师德先进个人等荣誉称号。
    2005年当选为中国工程院院士。  
 
                           稻穗浪里尽朝晖
                                                                 ——朱英国院士和他的杂交水稻
 
    近40年,有人戏称朱英国“一半在海南岛,一半留在实验室”,以至于女儿感觉父亲在家“就是一种温暖”。朱英国就是凭着这样一股拼搏劲,在我国水稻育种的研究中取得了突出的成绩。
    20世纪,培育杂交水稻主要是在田野里做试验,既需要艰苦的脑力劳动,又需要繁重的体力劳动。为提高科研速度,朱英国等选择了海南陵水县作为育种基地。
    当地流传有三怪:“三个蚊子一盘菜,三个老鼠一麻袋,蚂蟥当腰带。”但这些困难没有难倒朱英国和他的同事们。种子发芽出土后,他们每夜必须拿着长竿在田边撵老鼠,晚上难得睡个囫囵觉。
    在问到为什么选择这么艰苦的水稻科研工作时,朱英国深情地说:“我是农民的儿子,要为农民服务,吃点苦算得了什么!”他说自己出生在农村,放过牛,种过田,深知农民的疾苦和农村的落后,坚定了他努力改变农村面貌的决心。
    一个杂交水稻新品种的诞生,需要父本和母本。水稻是雌雄同花、自花授粉的作物,在雌雄两性发育正常的情况下,无法实现人工授粉。
    培育杂交水稻,首先须培育出一种雄性花粉发育不正常,但雌蕊正常,只能依靠外来花粉结实的品种,这叫雄性不育系。不育系本身不能繁衍后代,必须有一种水稻的雄性花粉,撒在不育系的花蕊上,使它既能传种,又能保持雄性不育的特性,这就是不育系的保持系。保持系并不能解决生产上大量应用的杂交种子的需要,还要有一种特定的种子,它的雄性花粉授予不育系之后,结出的种子,能够恢复雄性的生育能力,雌雄正常,自交结实。这就是雄性不育系的恢复系。
    培育出了不育系、保持系和恢复系,才叫三系配套。实现三系配套,一个杂交水稻新品种也就诞生了。杂交水稻育种中,关键是寻找合适的母本和父本,世界各国科学家都在努力。
    1972年初,朱英国等人接受早稻三系不育系选育研究任务后,利用从海南岛带回来的红芒野生稻作母本,用几十个常规稻种作父本进行杂交,经过六代回交后,终于培育出红莲型细胞质雄性不育系和杂交稻,以后转育成红莲华矮15A、中锋1号、泰引1号等红莲同型不育系。
    在研究过程中,他们与时间赛跑,不讲上下班、没有节假日,不分白天黑夜,南北转战,一年完成三次回交。他们舍小家顾大家,表现出忘我的奉献精神。
    在1974年春节前夕,朱英国收到爱人发来的电报,年迈的父亲在劳动中不幸摔成重伤,他不得不回到阔别多年的罗田县老家看看。可是,家乡的春节正是海南岛水稻抽穗的日子,扬花期快要到了,他得赶去杂交啊!在家呆了不到一周,他就坐立不安。最后,没等父亲痊愈,就毅然告别亲人,大年初一冒着严寒踏上征途,从家里步行70里到罗田县城,乘汽车到武汉,再转火车、海轮,以最快的速度赶往海南岛陵水县育种基地。
    目前世界上有3种细胞质雄性不育类型,一类是袁隆平等培育的野败型雄性不育系,一类是日本人培育的包台型雄性不育系,一类就是朱英国等培育的红莲型细胞质雄性不育系。《红莲型三系选育与早稻杂种优势利用》1978年获全国科学大会奖和湖北省科学大会奖。
    20世纪80年代初,朱英国教授等研究水稻雄性不育恢复基因地理分布,提出从农家品种中寻找新质源不育系的设想。1984年与助手余金洪在海南种植的鄂西农家品种马尾粘中发现花粉败育型雄性不育株,选用米质优、保持性好的协青早选作父本连续回交,1987年育成马协(A)不育系。
    当时的理论界普遍认为,雄性不育资源只能从野生稻中获得。他们的发现拓宽了当时杂交育种的理论视野,即雄性不育资源不仅可从野生稻中找到,也可从农家品种中获得,实现了杂交水稻不育由过去单一细胞质到多样细胞质的跃迁,避免了由于疾病流行等引起的减产等诸多风险。
    朱英国也是最早从事光敏核不育水稻研究者之一,育成了实用型籼粳光敏核不育系、粳型光敏核不育系WDIS和籼型光敏核不育系8902S、8906S、1103S、9759S,先后通过国家和省部级鉴定。
    红莲型细胞质雄性不育系高温下出现部分可育,限制了它大规模应用于生产。1995年,朱英国选择红莲粤泰A、B,从提纯保持系入手进行单株成对提纯,成功解决了红莲型不育系的育性稳定性,使红莲粤泰A的纯度达99.9%以上。用粤泰A大量配组选育出红莲优6号,2002年通过湖北品种审定,又先后通过江西、国家、云南对品种的审定,广西、河南等部、省、区认定,累计推广面积1 000多万亩。新选育的米质达国标优质米2级的红莲型新品种珞优8号、粤优9号和新不育系珞红3A,也于2006年通过品种审定,标志着红莲型杂交稻迈入迅速发展时期。
    在红莲型不育系的基础研究上,朱英国等又克隆出与红莲型雄性不育相关的基因和育性恢复基因。他们一方面利用克隆的基因作为分子标记,在稻属AA基因组的野生稻资源中,发现雄性不育与育性恢复新的种质资源,培育新的籼稻配子体型不育系和恢复系;另一方面,还准备用基因工程的方法创造不育系和恢复系。届时,人们不再只是寻找和利用自然界产生的雄性不育变异株来获得杂交稻品种,还可根据需要来创造杂交水稻。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276