武汉市科协

最新信息

船舶设计大师力促武汉船舶制造业发展 期待汉产“小船”早日开创品牌

发布日期:2016/10/17 19:08:18      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


    10月16日是张金麟院士80岁生日,湖北(武汉)院士中心秘书长、市科协党组书记桑建平一行专程来到719所,为其点燃生日蜡烛,唱响生日快乐歌。中国工程院给他发来贺信:您是我国著名的船舶总体和动力专家,为我国的船舶技术和国防科技事业的发展作出了重大贡献,是我国工程科技界的楷模和学习的榜样,祝您生日快乐、健康长寿。

    张金麟院士近年致力于促进武汉船舶制造业发展,期望汉产“小船”即游船游艇能早日开创品牌。武汉通用公司在他的指导下,已研制完成第一艘太阳能、锂离子电池动力游船。他主张游船游艇用锂电池,以避免对湖面、河面、码头的污染。
    数据显示,3000美元是游艇经济发展的一道门槛,我国人均GDP已突破4000美元,已基本具备发展游艇产业的经济基础,国内外对水面水下的各种游艇有很大需求。
    2011年,武汉市被确定为国家船舶出口基地,为武汉发展船舶产业迎来重大机遇。武汉院士中心提供的一份数据显示,武汉发展船舶产业特别是游艇游船制造业有独特地理和科研优势:世界第三大河流长江及其最大支流汉江交汇于此,穿市而过;有166个湖泊、不短于5公里的河流166条、272座大中小型水库,是名副其实的江城、百湖之市,港口、码头易于建设。中国船舶重工集团公司旗下有六个研究所、四家大型总装和设备厂位于武汉市,再加上海军工程大学、武汉理工大学和华中科技大学等高校培养的船舶人才,具有强大的研发和生产能力。
    张金麟院士,现任某重点工程总设计师、研究员,享受国务院特殊津贴专家、中央直接掌握联系的高级专家。荣获全国科学大会奖、国家科技进步特等奖、国家高新技术发展建设重大贡献奖和金质奖章。是湖北省有突出贡献专家、湖北省五一劳动奖章获得者。2008年被授予“船舶设计大师”称号。2007年当选为中国工程院院士。
    湖北(武汉)院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲,719所所长翁震平,纪委书记、工会主席赵亚洲,副所长卢兵等陪同慰问。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: