武汉市科协

最新信息

武汉摩尔生物科技公司院士工作站揭牌

发布日期:2016/11/25 19:09:46      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


     (记者 邓婉君 刘炼 通讯员 陶虹)11月22日,中国·武汉光谷生物城园区又一家重量级“院士工作站”在武汉摩尔生物科技有限公司揭牌,药物制剂专家、中国工程院院士候惠民受聘为驻站院士。

    武汉市副市长刘英姿向候惠民院士颁发了聘书,并与湖北省科协秘书长余军,市科协副主席陈光勇、武汉国家生物产业基地建设管理办公室副主任钱德平共同为院士工作站揭牌。

    湖北武汉院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲宣读了院士专家工作站成立批复并主持了揭牌仪式。

    为寻求解决新药研制中的技术难题,3年前,武汉摩尔生物科技有限公司找到候惠民院士,希望得到他的帮助。侯惠民长期从事药物制剂工程化研究,是我国最早研究控缓释制剂研究的学者之一,先后负责完成了20多项新释药系统科研成果产业化,在控缓释制剂技术领域作出了杰出贡献。武汉摩尔生物科技有限公司的诚意邀请打动了候惠民院士,同意带领他的研发团队来武汉建立院士工作站,就新药研制中的实际难题开展技术攻关,特别是在怎么把制剂技术用到多肽蛋白药上,怎么把生物药、蛋白药输入到人体中,解决肿瘤问题?建立领先的新型多肽药物制剂平台,经皮给药平台上取得突破。现在抗生素滥用已造成环境污染,而多肽由多种氨基酸组合而成,多肽抗生素分解后是氨基酸,不会造成环境污染。候惠民表示,院士工作站成立后,力争推出一批药物制剂技术创新成果,服务并带动湖北乃至更大区域的药物制剂产业的发展,为企业培育一批专业人才。

    武汉市科协副主席陈光勇在讲话中指出,生物产业是“十三五”武汉重要的战略性新兴产业,快速发展和培育新兴产业,为我市新一轮的发展抢占机遇是当前的重要任务。他希望,摩尔生物在院士工作站成立后,极大地提升该企业的创新能力和市场竞争力,推动武汉生物制药产业发展,并在候惠民院士的带领下有更多的科技成果在武汉转化。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: