武汉市科协

院士中心

中国葛洲坝集团公司院士专家工作站揭牌

发布日期:2017/7/4 10:11:27      来源:市科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

     6月27日,中国葛洲坝集团股份公司院士专家工作站正式成立,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长王浩受聘为驻站院士。中国葛洲坝集团有限公司董事长聂凯,武汉市委副秘书长张捷,武汉市硚口区区长刘丹平、武汉市科协副主席陈光勇共同为专家院士工作站揭牌。湖北武汉院士中心副秘书长张太玲主持仪式并宣读院士专家工作站成立批复。

    聂凯致辞指出,在武汉市委市政府的大力支持下,通过与专家院士的合作,一定能够将葛洲坝院士专家工作站建成业内一流的科研工作平台,推出一大批国际领先的核心技术,占据治水行业的最前端;葛洲坝将为院士专家工作站提供一流的科研环境、充足的研发资金,促进院士专家工作站高效运行、早出成果、出好成果,也期待葛洲坝首个院士专家工作站能够为科技界、企业界起到良好的示范作用,吸引更多国内外院士、专家团队加盟,为公司的科技进步增添强大力量,为中国的可持续发展做出更大贡献。

    陈光勇在讲话中指出,中国葛洲坝集团股份公司院士专家工作站是研究院所和企业强强联合的产物,对进一步增强企业自主创新能力和市场竞争力,解决水资源利用和水利水电工程建设的关键技术难题,促进企业的转型升级,打造国内先进、国际一流的技术型、服务型的水务运营管理的专业公司,促进水务环保产业的发展,提供强大的技术支撑,做出新的贡献。他提出两点建议,一是工作站建立后,期待王院士将更多的科技成果在武汉转化,为企业提供更高层次的指导帮助,为我市科技进步和产业发展做出更大的贡献;二是要坚持创新需求为导向,充分发挥院士专家的引领作用,利用好湖北武汉院士中心和科协组织的人才网络优势,整合资源打造一支过硬的人才队伍。

    王浩院士以唐代著名诗人刘禹锡的诗句 “晴天一鹤排云上,便引诗情到碧霄”来盛赞葛洲坝为国民经济和社会发展所做的贡献。 王浩表示,他将用自己掌握的高新技术,将更多的科研成果转化为生产力,特别是在PPP、污水治理、污泥治理、流域治理、城市地下空间,城市综合管廊、海绵城市建设上助力葛洲坝实现技术进步,同时将积极帮助葛洲坝培养更多专业人才,通过合作团队来帮助集团获得更多专利和奖项。他期待,通过与葛洲坝的合作,为硚口区和武汉市政府做更多贡献,为武汉黑臭水体治理、海绵城市和污水处理做出贡献,造福城市居民。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: