武汉市科协

一线传真

[洪山区]探秘恐龙幽谷,感受人文古村——洪山街科普月月行活动

发布日期:2019/7/12 16:39:04      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


2019年6月26日,来自洪山街的各社区科普员、科普工作者们来云雾山,开展一场别开生面的科普实践活动,通过身体力行,走出社区,亲近自然,到户外见识远古生物恐龙的足迹,探索地球生物演化的奥秘,学习和了解相关科普知识,开拓眼界,提升科学素养。本次活动由洪山区科协组织,是“洪山科普月月行”系列活动之一。



这里有“十里花山,八里柳溪,一山两教,四季香火”,还有非遗泥塑、白鹭林、花语山。云雾山是全国著名的杜鹃花研究基地。



沿着山间小路,拾级而上,经过将近一个小时的跋涉,大家来到此行目的地,云雾山恐龙谷。



数百只憨态可掬、形态各异的恐龙,或在狩猎捕食,或在摇曳休憩。大家仿佛穿越到侏罗纪时代,与恐龙来一次亲密接触。


通过参观学习和老师的讲解,大家了解到许多关于恐龙的知识,“天上飞的,水里游的都不能叫做恐龙,恐龙特指用四只脚走路,肚子抬离地面的爬行动物”,“马门溪龙是中国发现的最大的蜥脚类恐龙之一”,“梁龙又叫做地震龙,因为体型庞大,走起路来地动山摇,像发地震一样……”




通过科普讲解,亲自观察,大家收获颇丰。



除了探秘恐龙,这里还是中国的泥塑之乡。黄陂李家集街道泥人王村是“黄陂泥塑”的发源地,依托“泥塑之乡”美誉而闻名遐迩。汉阳归元寺的五百罗汉和木兰山的神像就是它的代表作。今天大家有幸来到这里,感受这一非遗文化的魅力。




黄陂泥塑,远近闻名,依托文化优势,园内的蜡像馆也是的别具特色,大家参观了栩栩如生的蜡像作品,感受多彩艺术。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276