武汉市科协

一线传真

[江汉区]创客进校园——创客教育篇(一)

发布日期:2019/7/15 17:37:59      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

“中美贸易战的本质是什么?”

“面对美国的制裁,中兴和华为为什么采取截然不同的态度?”


近日,由江汉区科协和武汉科技传播研究会举办的“创客进校园”活动在“武汉一初慧泉中学前进校区”展开。这场活动的内容是“创客教育”的重要意义。在现场还展示了3D打印机、机器人、无人机等创客作品。





讲座由区科协挂职副主席程慧主讲。程慧老师用中美贸易战的实例向大家说明了贸易战的本质就是科技战,中兴和华为面对美国的制裁为什么采取截然不同的态度?就是因为谁掌握了核心科技谁就有主动权。




由此可见科技创新的重要性。培养创新意识和创新能力必须从青少年抓起,教育信息化2.0背景下的科技创新教育就是以“创客教育”、“人工智能教育”、“STEAM教育”为工具。我们开展“创客进校园活动”的目的就是为了培养青少年“主动学习,大胆实践”的精神和“提高技能,创新报国”的情怀。





“什么是创客?广义的创客就是努力把各种创意转变为现实的人。具体的就是运用开源软硬件和数字化制作工具,把各种创意转变为现实的人。创客的鲜明特点就是:酷爱科技、热衷实践、乐于分享。”



“当创客和教育相遇,产生了创客教育。创客教育是指基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。”



在讲解了“创客”和“创客教育”的概念后,程慧老师又用PPT向大家介绍了当前国内外创客们在干什么。空气净化器、智能婴儿车、智能医生、智慧警务、智慧环保等创客作品让大家耳目一新。 



这堂讲座不仅使同学们了解了开展创客教育的重要意义,还大大激发了同学们的创新激情。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276