武汉市科协

一线传真

[江汉区]创客进校园——智慧生活篇(一)

发布日期:2019/7/16 17:55:12      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


2019年7月8日下午,由江汉区科协和武汉科技传播研究会举办的“创客进校园”活动在“武汉一初慧泉中学前进校区”展开。参加这场活动的是解放大道以南小学初中派出的学生和创客导师。活动的主题是“智慧生活”。相关科技企业还在活动现场演示了3D打印机、机器人、无人机等智能制造产品。




这次创客实训活动的内容是用Micro:bit开发板设计制造日常生活中应用的智能产品。这是一款专为青少年编程教育设计的微型电脑开发板。




活动由大兴金雅的创客导师张纯老师主讲。张老师在介绍了Micro:bit板的构成和功能后,用启发式的方式带领大家制作了温度计、光控灯、指南针、智能手表、智能计步器、无线投票器等15种智能装置。




大家很快就掌握了Micro:bit板软硬件的基本用途。随之开始了紧张有趣的创客实训,实训按以下程序进行:

1)抽签分组:通过现场抽签组队。

2)公布命题:现场公布本次任务的主题和制作要求。

3)现场创作:根据公布的命题,通过团队分工协作,共同创作完成一件作品。

4)团队展示和答辩:展示作品,并回答老师提出的问题。

5)综合评定:由老师综合现场竞赛各个环节表现情况确认获奖等级。









按照抽签结果分成了六个小组,每个小组成员又根据各自的特长进行了分工。一场竞赛在六个小组之间展开了。同学们你出一个点子,我出一个主意,他提一个建议。经过充分的讨论,一件件作品构思出来了。再经过他们灵巧的双手一步步变成了现实。


到了作品展示和讲评环节。每个小组手捧作品和海报登上讲台,向大家介绍和讲解自己的设计思想和作品具有的功能,回答老师和同学们的提问。







最后,老师根据各个小组的综合表现和创作成果评出了获奖等级,其中一个小组获得了本次活动的最高等级——三星级。大家都为他们报以热烈的掌声!

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276