武汉市科协

一线传真

[洪山区]洪山科普月月行系列活动——专家进社区,带孩子们了解"愤怒的地球"

发布日期:2019/7/17 17:11:17      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

——专家进社区,带孩子们了解"愤怒的地球"



在炎炎夏日的早晨,我们的科普活动走进社区啦,给洪山区的孩子们科普,孩子们非常活跃兴奋。



中国地质大学曾教授给孩子们科普地震监测知识,孩子们跃跃欲试,积极提问。



什么是地震呢?孩子们晃着小小的脑袋认真听课ing.......



哦!原来,地震的本质是地壳或者地幔中缓慢积累的能量快速释放的过程呀!



认真的小朋友们真可爱,一个一个好奇的眼神盯着讲台。



那么地震会造成什么样的灾害呢?孩子们非常积极的举手回答。



“会造成人的死亡!”“会发生泥石流!”“土地会塌陷!“.......孩子们的回答丰富多样,懂得真多呢!



那么地震怎么预防呢?



原来地震前生活中有很多悄然的变化都会提醒我们哦!例如,生物异常、地下水异常、云异常、大气异常、温度异常、磁异常、电异常。



那么地震来的时候,我们要怎么保护自己?如何自救呢?



原来,自救需要记住三个关键点,那就是——”卧“、”找“、”抓“!



所以,地震能够预测吗?



曾教授列举了好几种自己成功的预测呢,小伙伴们惊呆了!



关于地震的科普讲座结束了,我们进行了几个小实验。首先,是如何检测水质的实验。



大家好奇的凑在一起,如何检测水质呢?哪种水能喝,哪种不能喝呢?



然后,我们进行了钻木取火的实验。



大家对钻木取火怎么完成的充满了求知欲。



最后,老师们演示了用打火石如何取火。



最后,我们的科普活动圆满结束,孩子们意犹未尽。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276