武汉市科协

最新信息

2021年最美科技工作者 | 陶凉:刀尖上的“舞者” 用“心”技术续写“心”生命

发布日期:2021/6/25 10:58:47      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。创新引领武汉发展,科技工作者勇挑大梁,科协工作者乐搭桥梁。今年5月30日是第5个“全国科技工作者日”,为诠释广大科技工作者“众心向党 自立自强”精神,向科技工作者致敬,武汉市科协开展了2021年“最美科技工作者”学习宣传活动,即日起,市科协联合武汉科技报推出系列报道,宣传一批由基层组织推荐的优秀科技工作者代表,展示科技工作者先进典型事迹和新时代中国科技工作者良好精神风貌。


刀尖上的“舞者” 用“心”技术续写“心”生命

——记武汉亚洲心脏病医院院长、心外科主任陶凉




    市科协网讯(记者 盛甜)22年,8030天,192720小时,用心诠释使命,用行谱写担当 ,漫漫行医路,他用实际行动讲述了一名心外科医生的职责与使命,他是武汉亚洲心脏病医院院长、心外科主任陶凉,一位数十年如一日的刀尖“舞者”。其多项手术技术达到国内一流水平,是目前湖北地区享有盛名的心外科专家。他不仅圆了初衷,将湖北的心脏病患者留在武汉,更是吸引了湖北周边的安徽、河南、江西、湖南等地区患者来汉就医。


    扬眉笑看前行路,俯首甘为开荒牛


    陶凉与亚心共同度过的22年,是卧薪尝胆22年,一路披荆斩棘,如履薄冰,如临深渊。

    医院刚开业时病人寥寥无几,虽然也有“万事开头难”的心理准备,但真的“由零开始”仍是异常艰难。各科人员由全国各地招聘而来,从事心外科专业的医师寥寥无几,各类派别、各种纷争一一磨合,一一规范,看病人,做手术,守病人,三位一体;病区、ICU、手术室,三点一线;术前谈话,术中精细操作,术后监护,事无巨细。创业伊始的每一位外科患者,无一不浸透了他的汗水,无一不凝聚了他的心血。




    “心脏是人体内最精密的‘仪器'——一天10万次的跳动,每跳动一次,都伴随着瓣膜的开合,片刻之间,血液流过1.5毫米的管道,向全身进发。”陶凉始终保持和煦的微笑,语气令人如沐春风,倍感温暖。“成年人的心脏只有拳头般大小,它却“掌管”着关于生命的一切。有人形容心外科是最具挑战、最高难度的医学领域,一台较复杂的心外科手术往往持续5-10个小时,在这期间,手术刀下的‘战场'只在毫厘之间。”


    一切为了患者的一切


    22年来,陶凉带领武汉亚洲心脏病医院心外科团队共完成心血管外科手术近7万余例,个人术者手术量近1万余例,年手术量500余例,手术成功率达到98%以上。主持并参与了各类微创心脏手术、复杂先心手术、瓣膜成形手术、冠脉及大血管手术、心脏移植手术。在专业方面敢于上疑难手术、复杂手术、危重手术,并不断创新手术技巧。独创了主动脉瓣单、双、三瓣叶置换的成形手术方法。




    医乃仁术,德者居之。因陶凉的精湛技术水平与良好的业界口碑,慕名而来的患者越来越多,但在陶凉看来,不是所有的心脏病人都需要立即手术治疗,“每年被我们心外科‘拒绝手术’的就有四五百位,表面看可能给医院造成了经济损失,但我认为值得。医生的一个决定,会影响患者后半生的生活质量。当你把患者当成‘人’而不是简单的‘病’,你需要为他/她考虑的更多更长远。”这是陶凉在回应旁人不解他婉拒病人时的一段话。只有真正以患者的利益为出发点,想他人之所想、急他人之所急才是名副其实德艺双馨的名医名家。


    乘风破浪医者心,无需扬鞭自奋蹄


    作为医院心外科的领军人物,陶凉不仅自己注重掌握新知识、新技术,对科内人才梯队的建设也提出了独有的培训模式。如何在保证工作量和医疗质量的同时,又能培养并锻炼外科医生,根据亚心医院的特色,陶凉提出由简单到复杂,按病种分批分步骤进行手术培训的思路。针对每位外科医生的技能,将手术步骤拆成几个部分逐一进行强化训练,使他们能快速成长、独当一面。同时,也非常注重培养每位大夫独立思考、解决问题的能力。博观约取,厚积薄发,这种培训方式得到了外科医生的认同:“既降低了医疗风险,又为我们打下了坚实的外科基础。”陶凉亲自参与培训手术,言传身教,率先垂范。无私的将个人经验与手术技巧传、帮、带给每一位医师。



    光荣在于平淡,艰巨在于漫长,陶凉不轻易抛弃最初的选择,不轻易放弃追逐的梦想。雄关漫道,矢志不渝,陶凉依然以无限的热情,高昂的斗志继续在医学的道路上一路攀行。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276