武汉市科协

人体奥秘

火爆网络的花式健身实伤身

发布日期:2021/6/30 14:45:06      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



撞树、撞墙缓解肩、背痛?


      老人试图通过撞树、撞墙等花式健身法缓解肩、背痛,谁料竟致病痛雪上加霜,险引发瘫痪。

      退休后,65岁的郑老一直帮子女带娃,长期操劳因此落下了右肩背部偶尔隐痛、发麻的毛病,想着休息后也能好转,老人便没太在意。哪知近一个月来疼痛加剧,轻微触碰、静止状态都止不住右肩背胀痛。听街坊说轻微撞击树或者墙等硬物,通过外力的拍打能缓解不适,病急之下,郑老每次发病便碰撞、摩擦肩背,从最初的30秒每次,逐渐增长至10分钟都不见效。看着老人被病痛折磨得寝食难安,着急的家人将郑老送到武汉脑科医院·长江航运总医院康复医学科门诊看病。
      通过触诊并迅速完善肌骨超声等检查,接诊专家邓红卫主任认为,患者是典型的劳累加不当健身引发了胸椎小关节紊乱合并筋膜嵌顿。
      “为什么当初我撞击树或者墙等硬物能缓解疼痛呢?”郑老表示不解。邓红卫告诉他,这些非常规运动撞击虽能在短时间内加速局部血液循环,刺激局部软组织暂时麻痹神经,营造一种病痛缓解的假象。但若持续、多次刺激则反而会导致皮下组织和筋膜急性损伤,甚至损伤脊髓引发瘫痪等多重风险。
      滚楼梯、撞墙、撞树、吊脖子等各式“花式健身法”火爆网络,邓红卫表示,这些剑走偏锋的健身方式,并不适合所有人,随意尝试不仅不能强身健体,反而还隐藏肌肉损伤、骨折,甚至损害脊髓、瘫痪等重重风险。
      邓红卫建议年龄偏大、且已有明显疼痛及功能受限的人群,不要效仿,一定要第一时间就医,明确诊断,积极配合医生对症治疗。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276