武汉市科协

人体奥秘

隐形牙作祟男子突变大小脸

发布日期:2021/7/7 11:00:31      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      频繁吃火锅、烧烤等辛辣刺激食物,58岁武汉市民蒋先生左侧鼻沟处的小包感染发炎至胀痛难忍,突变大小脸,近日,他到医院五官科检查,才知竟是一颗隐形牙作祟。
      “几年前我就摸到鼻子边上有个鼓包了,大概黄豆大小。”因为不疼不痒蒋先生也没太在意,哪知最近两个月,吃了几次火锅、烧烤后,小包越鼓越大,直到明显看出两侧脸一大一小不对称,担心长肿瘤,蒋先生才赶紧来到附近的长江航运总医院·武汉脑科医院五官科看病。经及时排除肿瘤及鼻前庭囊肿等可能后,结合牙片检查,他被确诊为左上颌骨含牙囊肿。
      鼻唇沟上段内侧长了一个囊肿,其中还隐藏了一颗异位的牙齿!得知这个结果,蒋先生满脸惊讶。接诊专家李家荔主任告诉他,这就是含牙囊肿,它大多由于先天牙齿发育异常及牙齿发育过程中遭到外伤、炎症引起。隐藏的多生牙表面有一层缩余釉上皮,在缩余釉上皮与牙冠之间逐渐出现液体渗出,而形成含牙囊肿。其生长初期往往无明显感觉,等到局部隆起,感染发生、疼痛发现时,则代表囊肿已生长较大,此时如不注意口腔卫生,或像蒋先生这样频繁进食辛辣刺激类食物,就会进一步刺激包块生长、炎症增生。
      考虑这颗“隐形”牙囊肿已长大,并侵蚀颌骨骨质变薄、形成空洞,感染上颌窦,使患者颜面不协调、明显胀痛,为阻止病情继续发展,造成面部塌陷、局部畸形等严重后果,李家荔建议蒋先生立即住院,接受含牙囊肿切除手术。
      局麻下,五官科团队自患者口内施术,完整摘除囊肿,并取出埋藏的多生异位牙,完美修补了空洞。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276