武汉市科协

人体奥秘

插“兔兔管”减肥?太伤身

发布日期:2021/7/8 11:01:34      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      有媒体报道,广州22岁女孩喝奶茶时,不小心把吸管吞入食道,医生造影后发现,一根宽1.9cm,长30cm的塑料管,位于胃部底端,直接顶着胃壁。显然这不是奶茶的吸管,在医生的追问下,女孩才不得不说出实话,原来是一根催吐管,是女孩专门网购回来减肥用的。

      笔者在网上查询,发现此管又称为“兔兔管”、“仙女管”,有不同的型号,卖家还会教你如何使用“兔兔管”:管子插入胃中,将胃里的食物引流出来,一个月可以瘦十几斤,这样的减肥方法靠谱吗?笔者认为是不靠谱的。
      插管会损伤咽喉、口腔、食道和胃黏膜;经常人为地刺激呕吐,会造成酸和钾离子丢失,引起胃内酸碱平衡失调和电解质紊乱,严重的会引发心律失常等并发症;呕吐物可能被误吸到气管,引起吸入性肺炎,还可能引起喉头水肿,严重时还会影响呼吸,甚至窒息死亡。
      此外,强烈的呕吐还会造成腹内压增加,容易引起贲门括约肌松弛和黏膜撕裂,引发反流性食管炎和消化道出血。同时,剧烈的呕吐还可能引起胰腺炎。
      当酸性胃内容物进入咽喉部时,会对咽喉部产生刺激,造成喉部的痉挛,甚至出现呼吸困难。同时,酸性胃内容物还可能导致咽喉部黏膜充血水肿,而引起慢性咽炎、对牙齿造成腐蚀,时间长了会导致龋齿等疾病的发生。
      减肥没有捷径,公认的减肥方法是节食加运动,吃进去再吐出来,是自找苦吃,实在没必要。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276