武汉市科协

人体奥秘

总是“仰头看人” 当心上睑下垂

发布日期:2021/7/27 10:28:05      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      “妈妈,为什么我需要仰着头看东西,而别人不用呢?”每当6岁的瑶瑶问起这些问题,市民刘女士总是非常难过。
      今年7月份,瑶瑶即将步入小学,刘女士决心要在这个暑假治好瑶瑶的眼部问题。经介绍,刘女士一家从黄石来到汉阳爱尔眼科医院寻求该院眼睑眼眶及泪道专科杜薇主任的帮助。
      杜薇主任为其进行了详细的检查,诊断瑶瑶是患上了先天性上睑下垂并伴有双眼倒向型内眦赘皮,需要通过手术治疗。手术出院时,瑶瑶的双眼看起来炯炯有神,她开心地说:“妈妈,现在我跟你一样是大眼睛啦”。
      杜薇介绍, 所谓上睑下垂,是指上眼睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分角膜,严重者角膜全部被遮盖的一种病况,容貌上表现为眼睛无神,但这与眼球大小无关,得了上睑下垂的人,即使眼睛很大,也会给人无精打采的感觉。
      杜薇指出,上睑下垂不是小问题,对于先天性上睑下垂,可能因为视物遮挡,影响视觉发育,眼睑不能睁大,同时伴有弱视或斜视,此外,睁眼时往往需要借助额肌力量去支撑,很容易形成很深的抬头纹。同时仰头看东西对颈部脊柱的发育不利,有可能造成变形、驼背等,不仅影响视力发育也影响身心健康。
      杜薇提醒,上睑下垂不是小病,一旦发现应及时治疗及干预,以免因拖延导致无法挽回的伤害。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276