武汉市科协

人体奥秘

小龙虾配冰啤酒放倒30岁壮汉

发布日期:2021/7/28 10:30:40      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      晚上宵夜吃了大量小龙虾,喝冰镇啤酒、饮料,第二天醒来腹痛难忍,到医院一检查竟是急性胰腺炎。专家提醒,夏日胆胰疾病好发,市民应更注意合理饮食,避免造成严重后果。

      30岁的秦先生从事销售工作,平日疏于锻炼,应酬也多。本月上旬,秦先生同几个客户在外宵夜,5个人点了5盘小龙虾吃了起来,秦先生一个人就吃掉了两盘,啤酒也喝了七八瓶,期间还喝了不少冰镇的饮料,当天晚上大家喝得很尽兴,业务也谈成了,秦先生很开心,回家倒头就睡。
      第二天一早,秦先生因为剧烈腹痛醒过来,想下床连行走都变得困难。妻子赶紧将其送往了武汉市中心医院就诊,经过细致检查,该院消化内科医生诊断秦先生患上了急性胰腺炎。医生表示,秦先生虽然壮硕,但体脂较高,平日里高脂饮食摄入过多,缺少运动,又有暴饮暴食的习惯,可能是诱发胰腺炎的重要原因。经过积极的对症治疗,秦先生的情况逐渐好转,目前已经恢复稳定,回家静养。
      消化内科主任张姮表示,每到夏日来临,胆胰疾病的患者就会增多,大多数与不合理的饮食习惯有关,市民喜欢宵夜,喝酒、吃烧烤、小龙虾,一段时间内过分摄入油脂蛋白和酒精,忽冷忽热刺激胃肠道,会使人体消化系统超负荷运转,特别是对于有高血脂和胆道病变的人群,很容易诱发胆胰方面的疾病。
      张姮提醒,胰腺炎不是小事,如不及时控制,一旦发展为重症胰腺炎,死亡率高达30%—50%,需要引起广大市民的重视。在平时生活中,尤其是对于有高血压、糖尿病、高血脂症和胆结石疾病的市民,应当少摄入脂肪含量较高的事物,合理健康饮食,不要暴饮暴食、酗酒,注重体育锻炼。如果出现腹痛、恶心、呕吐等症状时,应该及早就医。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276