武汉市科协

人体奥秘

藿香正气水不解“暑”

发布日期:2021/7/29 10:32:16      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      每年夏天,人们为了预防中暑的发生,常常会准备一些药物来预防中暑,其中,藿香正气水就是其中的一种。一旦出现了中暑的表现,就喝上一小瓶来预防和治疗中暑,其实,这样的做法并不正确,藿香正气水并不是解暑药。

      藿香正气水主要成分是苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草、广藿香油、紫苏叶油等。作用是解表化湿,理气和中,并没有“解暑”和“祛暑”的功能。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。
      实际上,中医的“中暑”分为阳暑、阴暑和湿暑。阳暑是由于长时间呆在烈日下暴晒、过度出汗,引起了发烧高热、头晕目眩等症状,这就是西医所说的中暑,藿香正气水对这类病人是无效的。
      而阴暑主要是在夏天受凉引起,如长期在空调环境中出现的引起恶心头痛等不舒服的症状,属于暑湿感冒。
      湿暑是指长时间处于闷热潮湿的环境中,导致出现头痛、胸闷、浑身酸酸沉沉、胃纳差,甚至出现上吐下泻等表现。藿香正气水对这两类病人是有效的。
      同时,由于藿香正气水中含有40~50%酒精,有可能会加重中暑的病情。对需要开车、从事高空作业的人,也不适合服用藿香正气水。对需要使用头孢类抗生素等药物的病人,为避免发生双硫仑样反应,应该注意避免服用;如果服用了,则在48小时内,避免使用头孢类药物。
      服药期间,不要同服其他滋补性的中药,忌烟、酒及辛辣生冷油腻食物,饮食要清淡,营养均衡。对藿香正气水所含成份过敏的人群禁用。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276