武汉市科协

院士中心

武汉科普发展公益基金成立 “共和国勋章”获得者黄旭华院士捐款100万支持科普

发布日期:2021/7/29 15:32:52      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



    市科协网讯(记者 张宇驰 刘炼 通讯员 施宏 刘军青)7月29日上午,“武汉科普发展公益基金”成立仪式在中国船舶集团公司第七一九研究所举行。仪式上,95岁高龄的黄旭华院士捐款100万元支持科普事业,这是“武汉科普发展公益基金”成立后接收的第一笔捐款。






    我国第一代核潜艇总设计师、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士黄旭华,中国船舶集团公司第七一九研究所党群工作部副主任黄秀梅,武汉市慈善总会会长刘立勇,武汉市慈善总会秘书长郑辉,武汉市科协党组成员、副主席张若光,武汉科技馆党委书记、馆长刘青等出席仪式。仪式由武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国主持。




    张若光致辞表示,“武汉科普发展公益基金”是武汉市首个科普发展专项公募公益基金,基金成立的源头就是黄旭华院士为武汉科普事业发展捐赠的首笔捐款100万,基金成立必将在黄旭华院士的善举带动下凝聚起支持武汉地区科普事业发展的社会力量,助推我市科普事业更上一层楼,传承“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。






    刘青和郑辉分别代表武汉科技馆、武汉市慈善总会签订设立“武汉科普发展公益基金”协议,黄旭华院士与刘青、郑辉签订捐赠协议。






    刘立勇、张若光共同为黄旭华院士颁发捐款证书,刘立勇为“武汉科普发展公益基金”授牌。




    “黄旭华院士一直很关心武汉科普事业,他希望自己捐赠的100万能成为科普事业未来发展的一颗种子,辐射带动全社会更多力量投入到科普教育、科普事业,我们很高兴帮助黄旭华院士完成心愿。”会后,张若光在接受记者采访时表示,黄旭华院士是科学家精神的一个典范,他为“武汉科普发展公益基金”捐出了首笔捐款100万元,是希望社会各界能支持科普工作,关心青少年的科技创新精神的培育。他表示,成立该基金为武汉科普事业发展建立一个非常大的平台,欢迎社会各界都能积极支持和监督,武汉市科协、武汉科技馆和武汉市慈善总会将一起把这个基金建好、管好、用好,发挥最大最广最深的社会科普效益!





    据悉,“武汉科普发展公益基金”是目前武汉市慈善总会首个接受院士捐赠的公益基金,旨在向社会公众,特别是青少年普及科学知识,弘扬科学精神,涵养优良学风,充分发挥武汉市科协科普职能和武汉科技馆科普场馆的龙头作用,助力我市科技创新和科学普及“两翼齐飞”,营造崇尚科学的良好社会氛围。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276