武汉市科协

院士中心

融合发展 共谱科普新生态 武汉市院士科普工作室现场推进会召开

发布日期:2021/7/28 9:49:36      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



    市科协网讯(记者 盛甜 摄影 刘炼)为及时总结、全面推进院士科普工作室建设,推动“我为群众办实事”项目落地见效,7月28日,武汉市院士科普工作室现场推进会在武汉市医学会召开。市科协党组成员、副主席郑华,市卫健委一级调研员孟翔燕,院士科普工作室共建单位及承办单位代表,意向筹备成立院士科普工作室的区科协及有关单位负责人参加会议。市科协科普部部长彭竹春主持会议。

    会上,陈孝平院士健康科普工作室、桂建芳院士自然科普工作室、刘经南院士信息通信科普工作室、邓子新院士农业科普工作室相关负责人作经验交流发言,分别介绍了院士科普工作室的建设管理经验和在科普宣传、规范化管理、平台建设等方面取得的成效。




    孟翔燕表示,通过交流学习能进一步明确工作方向,对院士科普工作室的共建合作、跨界融合起到了积极推动作用。孟翔燕提出武汉医学会通过健康中国战略与院士科普工作室,党建工作和为民办实事,业务工作与文明创建文化建设,新媒体线上科普与线下服务等四个方面的结合,取得了突出成效。




    郑华指出,市科协高度重视院士科普工作室建设,多次召开会议研究谋划、系统推进、跟踪指导,结合公众需求,突出学科特色,按照“科协引导、院士领衔、行业支持、团队协作”的原则,出台了《武汉市院士科普工作室管理办法及资金管理办法》等文件,分类组建,按需推进,取得了显著成效。郑华提出要坚持“融合”和“发展”的思路持续深入推进院士科普工作室建设。“融合”包含理念的融合,即科学普及与科学家精神的融合、与科技创新的融合,科普工作室与全民科学素质工作的融合;平台的融合,即科协与学会、行业间的融合,专家与科技志愿者间的融合,科普与业务工作的融合,传播平台的融合。“发展”要将常规工作做好做实,特色工作做专做精。

    期间,与会代表实地考察了陈孝平院士健康科普工作室,学习交流院士科普工作室在提升自主创新能力、推动科研人才培养、共建创新研发平台、合作攻克关键技术等方面的创新举措和成效。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276