武汉市科协

一线传真

[江岸区]2021年江岸科普智慧行:走近“国家历史文化名村”黄陂大余湾

发布日期:2021/11/18 10:32:25      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      11月18日,“学党史 学科学 逐梦新时代”江岸区科协2021年科普智慧行,由江岸区科协党组书记、主席罗玉清带队,区科协科普工作者,区星级社区相关负责人,市科协科普大赛选手30余人,走进“国家历史文化名村”黄陂大余湾,了解薪火相传的耕读精神、独具匠心的建筑特色和丰富多彩的民俗文化。


      走进村落,脚下是方形石板铺成的路,小猫小狗在路上奔跑嬉戏,放养的公鸡母鸡休闲踱步,两三只大鹅时不时自由叫唤,小孩子玩耍,大人干活,一派安居乐业的景象。


      据介绍,这里的古民居都是石块砌墙,青瓦盖顶,雕梁画栋,飞檐翘角,石板路桥,穿村跨水。房前墙围水,屋后山围墙,大院套小院,小院通各房,全湾百来户,串通二十巷,家家皆相通,户户隔门房,青石板块路,滴水线石墙,顶有飞琉瓦,檐伸鸟兽状,室内多雕刻,门前画檐廊。
      大余湾先祖定下了“勤俭能创千秋业,耕读尚开富贵花”的家训,并写进了家谱,652年来,村民们时代秉承着“节俭有余”和“耕读传家”的理念。
      大余湾全村男子都姓余。由于提倡读书进仕,到了宋代,余氏家族先后出现数十位进士,获宋真宗曾御笔亲封“一门三太守,廉重勋名之振;四代五尚书,能分帝王之忧”。

      宋代时余氏一支迁至德兴县,后族人散布于德兴、婺源一带。在元末明初的时候,此地的余氏又有一部分先后迁到武昌和大余湾等地。因此大余湾的余姓是和今江西德兴和婺源的部分余姓一脉相传的。明朝初年选择村落的基地,最重要是能够从事农业生产。大余湾这里有山有水,还有河床两边冲积而成的肥沃土地,天然就是粮仓。


      在村落余光平旧宅里,科普工作者们感受到古村人的生活。房屋一进三间,中间堂屋会客,正中摆台设神龛供奉先祖,左间为两隔卧室,右前间为粮仓工具间,右后间为灶屋。


      接着,江岸区一行人走进大余湾古村落博物馆,看到余氏从江西迁徙到武汉的路线,大余湾的民俗活动,了解了当地的建筑特色。
      “哇,这个石碾好大。”
      “是的,文字介绍说是建于公元1817年,已经有200多年历史了。”

      “又涨知识了。”科普工作者们边看边说。


      “这个墙角角度为什么是钝角。”
      “这是为了警示族人做人要外圆内方,既要正直,也要学会与人和谐相处。”讲解员介绍说。
      参加智慧行的企业退休人员黄先生这样说,以前对科普工作不了解,今天参加了活动,听到、看到科普工作者的工作,了解了科普知识,高兴之余,也希望在以后的科普活动中,让我们老年人也有更多的动手机会。
      大智街科普工作者这样讲,在社区工作中,我们是离群众最近的人。通过区科协的科普活动,开阔了我们的眼界,增长了我们的科普知识,也能更好的为群众服务。
      当天活动尾声,罗玉清表示,智慧行从19年开始至今,希望大家珍惜机会深入体验。同时,她对社区科普工作者在2021年的工作表示肯定和感谢。她提出,在2022年里,江岸区科协将在十九届六中全会精神的指引下,更加深入贯彻落实国务院颁发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,做好科学普及工作,为辖区居民提供更高质量的科普服务。
知识扩展·耕读文化
      所谓“耕读文化”,即是耕与读的结合,既耕且读或半耕半读。“耕”就是拥有一定的田地而进行农业劳作或象征性地劳作,“读”就是读书识字明礼。耕读文化中,有耕读传家式的,有书香门第式的。
      耕读传家讲究的是世代传承,有持久的生命力,它不但受农家学子喜欢,统治者也认为这种方式可以促进农业生产、加强教化、敦厚民风,有利于国家稳定,故大力提倡。而家贫自学式、公田资助式和短暂归隐式的耕读有一定的偶然性,从文化传承性来说大不如前者。
      据《余家菊景陶先生回忆录》记载:“献廷公(余文发,大余湾十六世子孙)机警笃厚,读书明理,乡党不称其名而呼曰余四爹。壮年回乡,置田产二百石,造住屋十栋,皆石墙到顶。造研子岗同顺典当铺屋,永兴号铺屋……资本共约银十万两。”这条关于“献庭公”的记载既说明了大余湾人的读书传统,也说明了大余湾当时的繁盛。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276