武汉市科协

一线传真

[江岸区]2021年江岸区科协科普工作者能力提升活动开启:上科普课 做群众身边的科普人

发布日期:2021/11/18 10:25:50      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      11月17日,2021年江岸区科协科普工作者能力提升活动开启。第一站来到中国地质大学逸夫博物馆,听中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副教授刘福江与华中农业大学博物馆馆长姜昊授课。江岸区科协党组书记、主席罗玉清、副主席冯崇坚、二级调研员庄英年,区全民素质成员单位、各街道相关负责人共50余人参加。


      罗玉清在动员讲话中提到,她希望科普工作者在能力提升活动中,学习理论与实践方面的经验,补齐短板弱项,为创建全国科普示范区,提升全民科学素质行动中发挥自己的力量。 


      中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副教授刘福江,给科普工作者带来的讲座专题是《新时代自然教育&科普研学的探索与实践》,华中农业大学博物馆馆长姜昊的专题讲座名为《科普工作之我见》。

      刘福江的授课理论与实践案例相结合,既讲述了科普实践的概述,对《全民科学素质行动规划纲要(2021——2035年)》进行了解读,还分享了地学视角下的自然教育探索,并对科普研学实践案例进行了剖析。


      刘福江介绍,“之前与科普工作者探讨,青少年科普应该怎么做,我说纲要里面写的很清楚,‘对有科学家潜质的青少年进行个性化培养,开展英才计划、少年科学院、青少年科学俱乐部等工作’。并且我认为现在针对青少年,不能一概而论,需要因地制宜,要去调研了解青少年需要什么,想知道哪方面的知识,然后我们再去做科普。”
      姜昊用简明的方式向科普工作者展示什么是科普——“资源+平台+活动=科普。”

      “从国内科普界关于科学普及的理解,可得到这样一些共识性看法:科学普及的基本内容包括科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神,面向的基本对象是公众,目标是利用公众易于理解、接受、参与的方式,提高公众科学文化素质。”


      “像我们总是提到增加少年的科普粘性,指的就是孩子们觉得好看,玩起来有趣,科普之后有收获,下次还想来。”
      下午,江岸区科普工作者一行人来到武汉激光科技馆和湖北省地震局地震科普馆。

      在激光科技馆,科普工作者了解到遥感勘测、娱乐媒介、3D打印、制造业、微创手术等多个领域的知识。


      据讲解员介绍,武汉激光科技馆是国内首个以激光展示和激光应用工艺研究为主题的科技馆,展示主题为“光无界 智未来”。
      “大物件比如舰艇船板,高铁动车组高隔底板,复兴号、大飞机都离不开激光。小物件也是如此,手机摄像头组件上拇指大小的防伪二维码,芯片晶圆也需要激光的打码或切割。”
      地震科普馆分为两个展区:湖北省地震局防震减灾科普展和科技创新成果展。

      走进展区,映入眼帘的是“地动仪”模型,科普工作者纷纷上前观摩。在这里,科普工作者了解到我国地震灾害分布及特征,周边大地震对湖北造成的影响,以及现代地震监测技术等知识。


      展区内还设有集成运用光电信息技术的高铁、核电、高层建筑地震监测系统沙盘模型,可以通过模型演示,生动直观的了解地震预警技术在高铁、核电站、高层建筑中的应用。



      后湖街道科普工作者表示,上午讲座中关于青少年科普让她印象深刻,社区是离群众最近的单位,就像刘教授所讲,每次科普活动前,社区可以在调研后举办活动,或许更能激发孩子们的兴趣。
      区科协科普工作者认为,对于一名新入职的科普人员,他从这样的活动中收获颇丰。原先总认为科普高高在上,实际接触后才了解科普无处不在。在这次能力活动中,他的科普知识储备增加了,也能更好的为民众服务。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276