武汉市科协

一线传真

[江岸区]“小小李四光”科普活动走进江岸区塔子湖街道越秀社区

发布日期:2021/11/16 11:45:31      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      2021年11月13日下午,由江岸区科学技术协会主办,塔子湖街道越秀社区承办的“学党史,学科学,逐梦新时代——江岸科学探秘营第十三期之小小李四光”科普活动在江岸区塔子湖街道新时代文明实验所、越秀社区青少年空间拉开帷幕。

      本次科普活动邀请到游品慧青少年科普教育实践服务平台殷老师,酷创机器人教育杨老师带领同学们进行科学探秘。



      活动中,殷老师首先讲解地球的前世今生,依次介绍地球的六次变脸以及变脸机理,黑脸期、灰脸期、蓝脸期、红脸期、白脸期,最后是绿脸期。专业精彩的开场不仅吸引了孩子的求知欲望,还引来不少家长旁听。


      地理小常识:老师讲解三大类岩石(岩浆岩、沉积岩、变质岩)种类及特点,并向孩子们近距离展示来自地大博物馆的岩石标本。



课堂小实验:用盐酸加到方解石上,可以观察到剧烈的反应,生成气泡,孩子们纷纷求看


小小地质学家:同学们用超级粘土模拟沉积岩成因


岩石微课堂:引导同学分辨三大类岩石标本



课后同学们积极向老师询问
      随后,走进超声波避障小车的课堂,杨老师带领大家亲手组装机器人避障小车。机器小车如何实现避障?什么是超声波避障?自然界有哪些能利用超声波的动物?课前,杨老师通过问答的方式引导同学们了解超声波传感器小车工作原理,及超声波的特点。




同学们在老师带领下,以小组为单位,经过多轮讨论组装测试,都成功组装好了自己的机器人


课堂上,区科协副主席冯崇坚现场了解同学们参加此次活动的感受



同学们各自在空旷地带试验自己组装好的机器避障小车

      本次活动共吸引了来自越秀社区的近50名9-12岁青少年参加,孩子们全程积极参与,动手实践,探索地质学及超声波奥秘。陪同家长感叹,再不学习,都赶不上孩子啦!江岸区科协副主席冯崇坚全程参与并指导两场科普活动。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276