武汉市科协

一线传真

[江岸区]武汉市“绿色驿站”现场推进会在江岸区百步亭社区召开

发布日期:2021/11/17 10:12:33      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


高校教授为居民做生动有趣的科普讲座

      由武汉市园林和林业局、武汉市绿化委员会办公室主办的“绿色驿站现场推进会”12日下午在江岸区百步亭社区召开。当天,各区园林和林业部门、绿委办负责人,高校专家,社区书记,“绿色驿站”志愿者代表等现场观摩了百步亭社区百步龙庭小区“绿色驿站”,交流分享了“绿色驿站”的经验、做法,商讨如何更好推进“绿色驿站”的发展。
实地观摩,居民共商共建打造“网红”驿站
      “砖是捡来的,木栅栏是自己劈的,昆虫箱是别人不要的,连挂‘绿色驿站’招牌的木桩,都是几棵伐去了树冠的死树。”在百步龙庭小区,“绿色驿站”志愿者杨文勤分享了居民共商共建“绿色驿站”的全过程。


“绿色驿站”志愿者分享居民共商共建“绿色驿站”过程

      “绿色驿站”在小区东南角。以前这里是被遗忘的公共闲置空地,堆着各种废弃杂物。从6月筹建开始,物业工作人员、居民志愿者、园艺专家,通过合理选定“绿色驿站”点位,规划驿站形式,设计开展活动,夯实基础管理,扩大服务面等,将这里打造成为丰富多彩、绿意盎然的绿色共享空间。 
      在这里,志愿者们用捡来的砖块,木材、轮胎等材料,通过设计改造,变成了堆肥箱、木栅栏、花台和昆虫箱等,花木上系着“身份牌”,与“认养人”一一对应,将后期维护责任到人。 
      在志愿者的带领下,与会人员边走边看,参观居民捐赠的各种植物,就“绿色驿站”建设过程中遇到的问题进行交流。现场,来自华中师范大学政治与国际关系学院的教授袁方成,武汉科技大学艺术与设计学院研究生导师侯涛为居民做生动有趣的科普讲座,引导居民践行绿色低碳的生活方式。


李娜讲述“绿色驿站”的后期维护规划

      百步亭社区龙华庭党总支书记李娜表示,“绿色驿站”的建设,不仅改善了小区生活环境,让居民开门见绿、社区享绿,同时也引导居民积极参与志愿服务,交流养花弄草技艺,参与自然知识科普,促进邻里关系和谐。下一步,还将动员更多辖区居民和其他力量共同参与驿站建设,强化“绿色驿站”管理机制,通过各类园艺活动,激发居民参与热情,打造共建共享的社区治理格局。
相互“取经”补短板,驿站代表分享交流好做法
推进会上,江汉区民权街打铜社区书记倪娟、NGO组织“花仙子”公益代表刘英分享了如何利用“绿色驿站”疗养居民身心、和谐邻里关系,实现社区共治共享的小故事。


“绿色驿站”现场推进会在百步亭社区召开

      “在选址上,从地点选择、设施建设、空间利用、运行发展等方面考虑,科学布局,向老人居住偏多的社区倾斜,让改造后的老旧社区焕发绿色生机。”倪娟介绍,打铜社区位于寸土寸金的江汉路附近,辖区80%以上都是上世纪五、六十年代的房屋,老年人、外来人口多、流动性大,是一个典型的开放式老旧社区。由于社区公共绿化空间资源十分匮乏,社区将5楼天台打造成面积近200平方米的绿色空间,成为社区工作者、志愿者和居民共建睦邻友善的“解忧花园”。


江汉区民权街打铜社区书记倪娟分享如何利用“绿色驿站”疗养居民身心

      今年7月,“花仙子”牵手“绿色驿站”,对部分驿站开展共同维护。同年10月,电力社区的3839睦邻花园成功挂牌。“2019年,电力社区的38栋、39栋之间,简直是一片垃圾堆,老鼠在脚边乱窜。”武汉市花仙子社区公益服务中心总干事刘英说道,为了完成社区环境改造,他们组织清运了堆积的生活垃圾,结合社区特色设计花园路径,培育孵化社区园艺志愿者服务队。
      现在,这个“花仙子”社区公益服务中心牵头打造、“绿色驿站”入场维护的“睦邻花园”,已经成为“自然教育+绿植维护”双强共进的合作典范。 


“花仙子”公益代表刘英分享如何利用生态绿地促进社区共治共享

      “‘绿色驿站’的建设主体是社区居民,受益群体也是社区居民,他们用自己的双手变废为宝,在公共空间打造绿色景观,把节约型、环保型的理念付诸实践。”华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成对“绿色驿站”的创建模式进行了点评,他认为,这样一种共建共治共享的模式,满足了居民对绿色、生态、和谐生活的现实需求。


余力军(左一)听取居民志愿者讲解

      武汉市园林和林业局党组书记、局长余力军提出,“绿色驿站”是传播健康生活方式的绿色惠民综合体,也是生态人文共建、绿色福利惠民的试点创新。她要求:“不仅要建好每一个驿站,还要以一站影响全区、一区辐射全市为切入点,创建一批居民参与度高、景观效果好、共建形式活的特色驿站,下一步,要充分发挥典型驿站的示范作用,不断完善科学的建设标准,积极发动社会参与,加快进度,引领绿化进社区、园艺美生活的新风尚。”

      据悉,截至目前,“绿色驿站”已在武汉市范围内选定100个建设点位,完成了多闻、唐蔡、打铜等79个社区、学校的“绿色驿站”建设;组织策划植物医生问诊、自然教育、花艺培训等活动524场,服务居民2万人次。2022年,武汉市将再添100座“绿色驿站”。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276