武汉市科协

一线传真

[东西湖区]送教展风采 齐心共进步——东西湖区科协联合武汉自然博物馆送课到金银湖第二小学

发布日期:2021/11/23 10:22:57      来源:东西湖区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      为青少年搭建科学体验平台,开展各项科学实践操作、普及科学知识,进一步启发和培养青少年的科技创新意识和创新能力。11月22日,由区科协联合武汉自然博物馆以“送课到校”活动在金银湖第二小学顺利开展。本次活动以“长脖子的马门溪龙”为主题,围绕武汉自然博物馆的十大镇馆之宝之一马门溪龙展开,讲述作为“亚洲第一龙”的马门溪龙背后的故事,学校共计100余师生参与此次活动。


      活动现场,研学导师吴悦以侏罗纪公园影视片段以及恐龙脚印的故事切入,趣味性地讲述了马门溪龙的生活习性,生动地向同学们介绍马门溪龙爱吃石头的独特“养身”之道、马门溪龙长脖子的作用,以及作为植食性恐龙的它是如何进行自我保护,带领同学们深入了解恐龙这一神秘的远古生物。
      区科协将持续开展此类活动,让科学知识以更加“神奇、好玩、有趣”的方式展现在学生面前,丰富学生的课余生活,满足学生对科学的无限憧憬和向往,旨在激发广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情。

      期间,在学校相关负责人带领下还参观了学校的“智慧农场”“未来教室”“科学教室”等系列科普场地。



      在智慧农场参观时,学校负责人介绍:面对土地资源相对匮乏的难题,如何走出一条具有特色的劳动教育,学校充分利用科技的手段将农场建设在空中、室内的闲置空间,建设起“智慧农场”这一劳动实践基地,不但有效利用了闲置空间还为学生们提供了尽在眼前的农场。带领学生走进田间学耕作,让孩子们在动手、动脑的同时,掌握基本的劳动技能和技巧,提升孩子的劳动素养,从而养成正确的劳动观念和劳动习惯。并引导孩子们懂得尊重他人的劳动成果,养成良好的劳动习惯、团结协作的意识、勇于创新的精神。
      学校相关负责人表示,在带领学生亲近农耕文化,体验农事,扣好人生第一粒扣子之外,学校还将探索实践从课堂到农场的融合课程活动,以劳动场景为主线,催生学科对话,让课程与生活建立联结,并搭建富有层次的课程群落,以此更好落实学科核心素养目标。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276