武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 许海:用“工匠精神”筑牢卫生健康防线

发布日期:2021/12/13 17:06:11      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。


用“工匠精神”筑牢卫生健康防线




    市科协网讯(记者 盛甜)惟楚有才,中原武汉,科技创新必不可少,这是创建文明城市的重要工程之一,也是科技工作者的主战场。身在武汉,在文明武汉的创建里,每个武汉人都肩负着不可推卸的责任。“作为一名基层的科技工作者,一名临床医疗战线的白衣战士,我愿意贡献我所有的知识与技能创建文明武汉。”12月12日,记者采访了湖北中医药大学黄家湖医院主任医师、洪山区青菱街科协副主席许海,深入了解这位集“白衣天使”、“基层科普宣传工作者”为一体的科技工作者在文明创造中的心路历程。




    身为医护工作者,许海每年都会参与省、市、区各级组织联合开展科技下乡、科技扶贫、社区科普、乡村义诊、健康宣讲等活动,走进武汉的一个个社区,深入鄂西、黄冈、大悟等周边山区,为居民做宣教,为孩子们做科普,为贫困区人民送医送药,为起步企业送去技术……“作为一名科技工作者,受到了普遍的欢迎,也更加激发了我的责任感与使命感。”许海告诉记者。
    许海深切体会到,文明创建要与可持续发展相结合,对于科普、科技扶贫等推广活动,要在现有的基础上有计划有步骤地逐层逐面的展开,计划每年新增两个对口科技扶贫点,推进两个科技成果转化落地,推广两个以上新技术实施,把工作做足、做透、做长久。

    在科技创建文明的进程中,许海始终记得科研的初衷,每一项成果,不是个人荣誉或名利的台阶,而是真正的人类文明征途上的一块铺路石,我们的科研,要走进企业,转化为生产力,切实为民所用,研有出处,研有去处,研有用处。




    “在走进社区的进程中,我发现,为了最大限度的普及科技知识,最大限度的惠民利民,与社区工作者的紧密配合必不可少,网格治理与文明共建结合非常重要。”许海介绍,这些经验逐渐在武昌的多个社区中普及开来,在与洪山区青菱街的配合中尤其出色,服务周边社区居民及高校师生5000余人,获得一致好评。
    科技创建文明最重要的一块阵地,莫过于“精准扶贫”,每年湖北中医药大学黄家湖医院都有派遣挂职干部,去年开始又推送了多名科技副总,以带技术、带服务、带人才等方式为有科技需求的贫困村(社区)以及企业提供服务,推动工作。同时,在街道的协助下,完善科技创新平台的建设,建立公众号等,发挥平台载体的积极性和科技引领作用。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,未来岁月,将再接再厉、砥砺前行,中华民族伟大复兴的光明前景就在眼前。在谈及文明创建时,许海情深意切的表示:“我们科技工作者有信心、有能力创建好我们的家乡,武汉,这座文明的城市。”
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276